Главная Вопрос психологу Почему люди, которые эмигрировали, часто ссорятся со старыми друзьями?

Почему люди, которые эмигрировали, часто ссорятся со старыми друзьями?

Как общаться с друзьями-эмигрантами и не испортить отношения?

В последние полтора года в интернете то и дело возникают ожесточенные споры между россиянами, уехавшими за рубеж, и теми, кто остался в стране. Одни дают интервью, где называют Россию «выжженным полем путинистов». Другие заявляют: у тех, кто уехал, нет права рассказывать оставшимся, как им жить. Иногда люди с похожими политическими взглядами становятся почти врагами, и диалог кажется невозможным. Почему так происходит? Рассказывает Тарья Полякова, психолог проекта «Кавказ без матери».

Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!

Конструирование новой идентичности

В эмиграции человек часто испытывает сильнейший кризис идентичности и пытается выстроить ее с нуля. В новой стране он — чужой, а дома — уже не свой. Нужно адаптироваться к культуре, новому языку, людям, социальным институтам. 

При этом строить новую идентичность пока еще не из чего. Бывает, что у человека начинается «подростковый бунт» — он неосознанно отвергает все старое, чтобы выстроить новое. И тут не обойтись без гнева, ярости и отрицания. Это — что-то вроде процесса сепарации, но не от родителей, а от прежней жизни. 

Мне кажется, хороший пример конструирования новой идентичности — то, как многие эмигранты, уехавшие после февраля 2022 года, стали называть себя словом «релоканты». Раньше так обычно называли сотрудников международных компаний, переведенных в зарубежные офисы. Сегодня появилось новое значение. Часто так говорят о себе люди, которые приехали в другую страну, но не планируют в ней осесть. Им некомфортно называть себя эмигрантами. Они не собирались переезжать, а многие не смирились с тем, что могут остаться в новой стране на годы. Слово вызывает ассоциации с миром бизнеса и маркетинга, а не с бегством, стрессом и тяжелыми обстоятельствами.

Защита психики от стресса

Изменения в культурной идентичности, резкая смена окружения, отказ от комфорта — все это может вызвать сильнейший стресс и, как следствие, проблемы с ментальным здоровьем. Многие испытывают сильную тревогу из-за неопределенности и временности ситуации. В целом неопределенность — одно из сложнейших переживаний для нашей психики.

Для многих одним из способов снятия стресса становятся ожесточенные споры в интернете и проклятия в адрес оппонентов.

Эмоции, которые трудно вынести

Люди, которым пришлось покинуть дом, хотя они не мечтали об этом и не планировали, могут испытывать очень сложные и противоречивые переживания. Чтобы с ними справиться, они могут прибегать к разным стратегиям и механизмам:

Отвержение

Например, кто-то уехал ради безопасности, но в глубине души сомневается в правильности этого решения. Спрашивает себя: «А если бы мы остались, может, ничего бы не случилось? Может, мы поспешили?».

Для некоторых самый удобный способ увериться в своем решении — это отвержение дома, отвращение к нему. Это помогает нарастить дистанцию, чтобы в конечном итоге потеря показалась не такой болезненной.

В такой ситуации могут появляться обидные прозвища для соотечественников, бесконечная критика в адрес всех, кто не смог или не захотел уехать. Это бессознательный защитный механизм, который помогает почувствовать себя лучше и увереннее. 

Проекция

Иногда человек в сложной ситуации начинает бесконечно обвинять в своих трудностях других — часто тех, кто совсем в них не виноват — стыдить за бездействие и требовать каких-то поступков, которые кажутся ему правильными.

Это может происходить из-за проекции — человек переносит на другого чувства, с которыми ему сложно справиться, а дальше пытается вразумить этого человека и «причинить ему добро», а может, наоборот — обвинить и воззвать к совести. 

Замещение

Бывает так, что человек переносит свои чувства — часто гнев или ненависть — с одного объекта на другой, более безопасный или досягаемый. Например, человек зол на политиков или сотрудников силовых структур. Но он не чувствует, что в силах что-то изменить. Поэтому он скорее будет ругаться на друзей в комментариях в соцсетях. К сожалению, часто от таких механизмов могут пострадать члены семьи человека, особенно самые беззащитные — дети или животные.

Регресс

Это одна из распространенных защит психики. Человек буквально превращается в ребенка (психологически) и не осознает, что его чувства принадлежат лишь ему. Ему нужна «мама», которая может эти чувства контейнировать и помочь с ними справиться. 

Детям присущ эгоцентризм. Поэтому в таком состоянии человек может воспринимать весь мир как «маму», дающую ресурсы и все принимающую. Он может требовать от других, чтобы они разделили с ним его чувства. Например, ему плохо или стыдно — и он неосознанно требует, чтобы вы страдали вместе с ним. 

P.S. Помимо защитных стратегий и механизмов, могут быть и другие причины, почему человек, уехавший в эмиграцию, ссорится с теми, кто остался. Например, может быть, что у человека размыты личные границы и ему кажется, что окружающие должны разделять его чувства потери, стыда или гнева. А может, человек обвиняет других из-за склонности к нарциссизму: для него важно ставить себя в пример другим, отделять себя от них и хвалиться собственными поступками. 

Что делать?

Тем, кто уехал из страны вопреки своим желаниям и планам, приходится непросто. Если вы наблюдаете за высказываниями друзей-эмигрантов с недоумением и гневом, возможно, вам станет легче, если вы напомните себе: это посты и сообщения людей, которые потеряли прежнюю жизнь и идентичность. Они ищут новые моральные ориентиры и пытаются встроиться в чужой и чуждый социум. 

Их тексты на самом деле относятся не к вам (даже если они про вас), потому что про вашу жизнь они знают не так много, а к тому, как им страшно и какой непривычной и турбулентной оказалась сейчас их жизнь.

Ведь изменения, пусть и положительные, всегда являются фактором стресса. А переезд — один из серьезнейших факторов подобного стресса, наравне с природными катастрофами, потерями и утратами близких.

Если вы сами уехали за рубеж и теперь злитесь на тех, кто остался, попробуйте напомнить себе: скорее всего, они тоже многое потеряли. Да, вы смогли уехать — а они нет. Причины могут быть разные: бедность, страхи, нежелание оставлять близких, проблемы со здоровьем. Какой бы ни была причина, постарайтесь свыкнуться с мыслью: если ваши друзья остались, значит, у них не было возможности уехать.

Они находятся там, где достаточно небезопасно и нестабильно, в ситуации, когда политическая и экономическая обстановка меняется каждый день. Вокруг них тоже происходят изменения — и часто негативные.

В такой обстановке психика тоже старается приспособиться, используя разные защитные механизмы. Это необходимо, чтобы выжить — хоть иногда и приводит к разговорам и высказываниям, которые могут показаться возмутительными или вызвать конфликт.