Главная Вопрос психологу Что такое «стресс меньшинства»?

Что такое «стресс меньшинства»?

Как не навредить ЛГБТ+ людям, которые с ним сталкиваются?

ЛГБТ+ люди чаще других сталкиваются с предрассудками, дискриминацией и агрессией со стороны окружающих. Из-за этого они могут испытывать регулярный стресс. Пcихолог проекта «Кавказ без матери» Тарья Полякова рассказывает, как такой стресс влияет на жизнь и что можно сделать, чтобы не стать причиной «стресса меньшинства» для кого-то. 

Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!

Что такое «стресс меньшинства»?

Во многих странах ЛГБТ+ люди не встречают никакой поддержки в обществе. Наоборот — они часто сталкиваются с предрассудками и дискриминацией, осуждением, вербальными оскорблениями или насилием. Из-за этого они могут испытывать регулярный стресс, который вызывает ухудшение психического, а порой и физического здоровья. 

У этого стресса есть внутренние и внешние факторы. 

Внешние — это отвержение со стороны окружающих, дискриминация, ограничения. Согласно исследованиям, ЛГБТ+ люди чаще, чем гетеросексуальные, отмечают, что встречаются с дискриминацией.

Внутренние факторы — это внутренняя гомонегативность (гомофобия), ожидание отвержения (когда человек еще не столкнулся с дискриминацией и отвержением, но волнуется из-за того, что это может случиться), сокрытие своей идентичности. Важно понимать: внутренние факторы не появляются сами по себе, они — результат внешних факторов.

Как формируются факторы стресса?

Возьмем для примера один из внутренних факторов — ожидание отвержения. Когда человек предполагает, что к нему отнесутся плохо или предвзято, его нервная система мобилизуется — она готовится отразить опасность. Если нервная система в таком состоянии постоянно, человек может впасть в состояние хронического стресса, из которого очень сложно выбраться. 

Необходимость скрывать свою идентичность вызывает у ЛГБТ+ людей целый спектр негативных эмоциональных реакций: стыд, вина, тревога, чувство изоляции.

Во время обучения в институте я провела самостоятельное исследование. В нем приняли участие россияне, подписанные на аккаунт ЛГБТ-сети, их было более 70 человек. Цель работы была — выяснить, как внутренние стрессовые факторы влияют на психологическое благополучие и уровень депрессии и тревоги у ЛГБТ+ людей. Результаты моего исследования показали: у всех участников были симптомы депрессии и тревожности. Но у тех, кому приходилось скрывать свою идентичность от семьи и окружения, было зафиксировано усиление этих симптомов. 

Как минимизировать ущерб и не навредить тем, кто сталкивается с таким стрессом?

В России на сегодняшний день трудно защищать права ЛГБТ+ людей открыто. От нас мало что зависит на государственном уровне, но как минимум мы можем выбрать быть более бережными и дружественными к опыту других людей и постараться рассказать окружающим о том, как это важно. Людям, которые сталкиваются со «стрессом меньшинства», особенно важна социальная поддержка, принятие и понимание специфики их проблем, особенно со стороны близких людей. 

Иногда человек, не относящийся к ЛГБТ+, может по незнанию или невнимательности нанести вред тем, кто и так испытывает так называемый «стресс меньшинства». Каждому из нас под силу постараться минимизировать такой вред. Вот несколько простых шагов, с которыми многие могут справиться.

  1. Если вы только познакомились с человеком, постарайтесь не подразумевать его гендерную идентичность — спросите, как к нему обращаться. Это может не потребоваться, если человек сам в разговоре обозначил свою идентичность или использовал в отношении себя конкретные местоимения или, к примеру, феминитивы.
  2. Если вы не знаете, с человеком какого гендера ваш собеседник состоит в отношениях, не подразумевайте противоположный гендер. Например, не нужно спрашивать девушку, как дела у ее парня, если она сама не говорила, что встречается с парнем.
  3. Не используйте слово «каминг-аут» в отношении вещей, не связанных с гендерной или сексуальной идентичностью. Каминг-аут — это тяжелый и травмирующий опыт для многих ЛГБТ+ людей, не стоит его обесценивать. Не надо произносить фразы в духе: «Каминг-аут: в пять лет я занималась балетом». Каминг-аутом может быть только раскрытие своей принадлежности к ЛГБТ+.
  4. Не говорите о ЛГБТ+ людях уничижительно, не используйте ругательства, образованные от оскорбительных названий гомосексуальных людей.
  5. Используйте корректную и уважительную лексику. Если вы сомневаетесь, правильно ли использовать то или иное слово или понятие — уточните у собеседника. 
  6. Если вы узнали, что человек принадлежит к ЛГБТ+, не нужно пристально его рассматривать. Даже если вы настроены дружелюбно, никому не нравится чувствовать себя «под прицелом».
  7. Не надо интересоваться подробностями сексуальной жизни и просить подробных разъяснений на чувствительные темы. Помните: ЛГБТ+ человек — это не бесплатная энциклопедия. 
  8. Учитывайте, что в любом месте, куда бы вы ни пришли, могут быть ЛГБТ+ люди. Помните об этом, когда что-то говорите. Не предполагайте автоматически, что все ваши собеседники гетеросексуальны. 
  9. Если вы знаете, что разговариваете с ЛГБТ+ человеком, не нужно спрашивать, был ли у него опыт с противоположным полом. Этот вопрос может для многих быть триггерным. Также важно помнить: если у человека был гетеросексуальный опыт, это не отменяет его идентичности.
  10. Часто ЛГБТ+ люди в малознакомой компании не могут поддержать тот или иной разговор, потому что боятся сказать о своей идентичности — они знают, что могут столкнуться с дискриминацией и отвержением. Если вы дружественны к ЛГБТ+, об этом стоит говорить или, например, писать в соцсетях: чтобы люди видели, что с вами безопасно общаться.