Рассказывает кандидат психологических наук Елена Лаврова.
Иногда сложно распознать, искренне ли общается с нами собеседник или пытается манипулировать. Бывает и такое, что человека обвиняют в манипуляциях, когда на самом деле он лишь честно делится эмоциями. Почему в этом так легко запутаться, что такое психологические манипуляции и как их распознать, — рассказывает кандидат психологических наук, практикующий психолог, научный консультант образовательного центра «Психодемия» Елена Лаврова.
Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!
Что такое психологическая манипуляция?
Манипуляцией в психологии считается коммуникативная деятельность, цель которой — с помощью скрытой тактики добиться какого-то действия или изменить восприятие другого человека так, чтобы это было выгодно манипулятору.
Услышав такое определение, многие могут подумать, что манипулятор всегда действует сознательно, с умыслом. Но это совсем не так. Часто люди прибегают к психологическим манипуляциям неосознанно.
Почему иногда люди сами не замечают, что манипулируют другими?
Такое может случаться, например, если человек жил в манипулятивной среде и не умеет общаться по-другому. Допустим, с самого детства окружающие не озвучивали напрямую своих эмоций и просьб, а прибегали к манипуляциям. Вполне вероятно, что для человека это становится естественным и он сам не замечает, как делает то же самое.
Бывает так, что собеседники человека замечают, что он прибегает к манипуляциям, и сообщают ему об этом — а он удивляется, иногда даже может спорить и не соглашаться, причем совершенно искренне. Ведь он не умеет распознавать манипуляции, в том числе свои собственные.
Но встречаются и другие ситуации — когда кто-то начинает видеть манипуляции даже в тех высказываниях, которые совсем не задумывались как манипулятивные.
Например, если человека волнует эта тема, он прочитал много психологической литературы и начинает сканировать любое высказывание, которое к нему обращено: «Пытается ли собеседник сделать так, чтобы я изменил свое поведение в его интересах?».
Как понять, что мной манипулируют?
На самом деле многие высказывания сами по себе невозможно маркировать как манипулятивные или неманипулятивные — многое зависит от контекста и от того, какой смысл в них закладывает сам говорящий.
Например, возьмем фразу: «Побудь, пожалуйста, со мной». Это — прямая коммуникация, мотив говорящего на поверхности. Он открыто озвучивает свою просьбу.
Вот другая фраза: «Ты никогда не проводишь со мной время». Подобные высказывания часто делают, чтобы вызвать чувство вины и добиться определенной цели.
А если кто-то говорит: «Мне так грустно одной»? Здесь уже сложно определить цель высказывания — варианты могут быть очень разными.
Возможно, человек говорит это с намеком — чтобы, опять же, вызвать чувство вины. А может быть, просто делится своими эмоциями.
Причем разные люди воспримут подобное высказывание по-разному. Например, если человек часто сталкивался с манипуляциями со стороны окружающих, он может решить, что «мне так грустно одной» — фраза, которой его пытаются подтолкнуть к определенным действиям. А человек, который не привык к общению «с подвохом», может увидеть здесь прямое высказывание о чувствах собеседника.
Часто, чтобы понять, пытается ли собеседник манипулировать, можно задать вопросы. Например: «Ты хочешь, чтобы я побыла с тобой?» или «Что можно сделать, чтобы тебе помочь?». Возможно, из ответов станет легче понять, пытается ли человек на что-то «намекнуть», к чему-то склонить, или хочет напрямую обсудить свои чувства.
Отличить манипуляцию от прямого высказывания «без задней мысли» бывает трудно: особенно сейчас, когда на каждом шагу можно увидеть тренинги в стиле «Как сделать так, чтобы девушка с вами переспала» или «Как общаться с парнем, чтобы он дарил подарки». Очень часто на таких тренингах предлагают использовать именно такие фразы — которые трудно интерпретировать однозначно.
Если вы столкнулись с высказыванием, которое не можете однозначно интерпретировать, я бы посоветовала не торопиться считать его манипуляцией. Можно поговорить с человеком и узнать, что он имеет в виду. А еще прислушаться к себе — есть ли ощущение, что данным высказыванием вас подводят к какой-то мысли или действию? Кажется ли, что вы делаете что-то, что доставляет вам дискомфорт?
Бывает, что, поддавшись на манипуляцию, мы испытываем негативные чувства. Например, начальник сказал: «Вы — лучший сотрудник, поэтому я прошу вас поработать в выходной». Вы соглашаетесь, но ощущаете себя так, будто ваши границы нарушили или вами воспользовались. Тогда, вероятно, есть смысл мысленно вернуться к диалогу с начальником и задуматься — были ли в этом диалоге манипуляции.
Даже если вы чувствуете, что вами манипулируют, есть шанс, что человек делает это неосознанно. Тогда, возможно, есть смысл поговорить о происходящем, обратить внимание собеседника на то, как он доносит свою мысль.
А может, вы и сами, незаметно для себя, прибегаете к манипуляциям. Чтобы заметить это, можно задать себе вопрос: «Что я хочу сказать собеседнику? Какая цель у моего высказывания и озвучиваю ли я ее прямо?».
Чем лучше мы умеем анализировать собственные мотивы и эмоции, чем больше состоим в контакте с собой, тем проще нам заметить, когда мы пытаемся кем-то манипулировать — или когда кто-то пытается манипулировать нами.