Отвечает психолог Елена Лаврова
Почему иногда нам может казаться, что мы недостойны своей должности, все делаем не так и занимаем чужое место? Чувствуют ли себя так другие люди? Можно ли с этим что-то поделать? Сегодня в рубрике «Вопрос психологу» об этом рассказывает кандидат психологических наук, практикующий психолог, научный консультант образовательного центра «Психодемия» Елена Лаврова.
Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — термин, который появился сравнительно недавно. В 1979 году вышла первая статья о нем: «Феномен самозванца среди женщин с высокими достижениями». Авторы — Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс — исследовали опыт женщин, которые достигли успехов в карьере, но при этом чувствовали, что кого-то обманывают и «не заслужили» своих должностей или положения. Феномен можно определить как «внутренний опыт интеллектуальной фальшивости».
До 1990-х годов считалось, что такое самоощущение свойственно в основном женщинам. Дальнейшие исследования показали, что и у мужчин оно распространено. Но в силу гендерного воспитания они реже делятся переживаниями.
Кстати, первоначальное название — «феномен самозванца» — более точное, чем «синдром». Ведь синдром — это понятие из медицины, которое означает некую внутреннюю причину для ряда различных симптомов. А тут ситуация обратная. У феномена самозванца могут быть разные причины, а вот проявляется он у разных людей похоже.
Вот три основных признака:
— Уверенность, что человек обманывает окружающих, выдает себя за того, кем не является,
— Страх разоблачения и позора,
— Сложности с признанием собственных достижений или таланта.
Почему это происходит?
Часто это ощущение формируется в детстве. Например, если человек в раннем возрасте сталкивался с завышенными или неоправданными ожиданиями родителей. Одним из факторов могут быть сравнения с другими детьми: например, братом, сестрой, сыном маминой подруги.
Такое самоощущение может сформироваться и во взрослом возрасте. Например, если человек не получает адекватной положительной обратной связи в работе. Особенно если он находится в социальном меньшинстве: самый молодой специалист или единственная женщина в коллективе. Или если он недавно перешел на новый профессиональный уровень.
Например, человек, который впервые стал руководителем, может сомневаться в себе, если получает мало обратной связи.
Еще один распространенный сценарий: в детстве у человека было много талантов и все давалось легко, и во взрослом возрасте он ждет от себя достижений и быстрого освоения навыков, а если случаются промахи, разочаровывается в себе.
Соцсети тоже вносят вклад. В них люди часто делятся успехами и редко рассказывают о неудачах. Неосознанно мы можем сравнивать себя с другими и считать, что они лучше и успешнее нас. На самом деле это не всегда так. Ведь о своих промахах и сомнениях мы знаем очень много, а о чужих — нет.
«Синдром» — это слово, которое может ассоциироваться с заболеванием или расстройством. На самом деле синдром самозванца — это не медицинское состояние, а нормальное переживание, с которым так или иначе сталкиваются более 70% людей.
Если это переживание появляется время от времени и не мешает жить, то поводов волноваться нет. Другое дело — если оно вызывает трудности в работе или сильные эмоции, например, тревогу. Тогда стоит обратиться к психологу или попробовать справиться самостоятельно.
Что делать, если синдром самозванца отравляет мне жизнь?
Для начала стоит подумать о том, когда он возник. Были ли времена, когда этого ощущения не было? Появилось ли оно после определенной ситуации или во время отношений с определенными людьми — например, родителями или начальником? Изменилось ли что-то в вашей жизни с тех пор, перестала ли ситуация быть актуальной?
Можно составить два списка: доказательства того, что вы «самозванец», и опровержения. Из обоих списков нужно вычеркнуть пункты, основанные на эмоциях, и оставить лишь факты. Например: «мне просто повезло» — это ощущение, правдивость такого утверждения трудно доказать. А вот «я поступила в университет» или «я получила повышение» — факты.
Коллекционируйте успехи
Постарайтесь обращать внимание на свои достижения, на слова благодарности и восхищения. Можно записывать их. Часто мы концентрируемся на неудачах и критике. Благодаря такому упражнению можно попробовать сместить фокус внимания.
Задумайтесь о системе измерений
Многие из нас привыкли к школьной системе, где есть оценки — хорошие или плохие. Во многих профессиях такая градация не работает, а шкала «хороший/плохой» неприменима. Есть разные специалисты со своими сильными сторонами, и их качества могут подходить для разных видов работы.
Поговорите с синдромом
Есть такое упражнение: попробовать отделить ощущение от себя, рассмотреть его со стороны. Постараться понять, чего оно хочет. Можно даже на него разозлиться.
Еще один способ: нарисовать круговую диаграмму и постараться отметить на ней, чего вы добились сами, а в чем вам повезло. При этом важно отделять факты от ощущений.
Если вам кажется, что синдром самозванца сформировался у вас давно, он серьезно мешает жить и с ним трудно справиться — вы вовсе не обязаны проходить это в одиночку. Можно обратиться к психологу за помощью.