Как я искала подруг в женских клубах
В России существуют десятки женских сообществ, где участницам предлагают найти подруг и компанию на разные мероприятия. Некоторые построили на этом целый бизнес с подписками и платными билетами на «девичники» и совместные прогулки. Можно ли найти настоящих подруг в комьюнити, где дружба — это бизнес-идея? Корреспондентка «Косы» поставила эксперимент и вступила в несколько таких сообществ.
Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!
Однажды в феврале я спросонья сказала мужу, что мне нужны новые друзья и новое комьюнити — и тут же снова уснула. В то время я чувствовала себя очень одиноко: многие мои друзья уехали из России, и мы стали общаться только в онлайне. Было ощущение, что мы понемногу отдаляемся друг от друга. Иногда мы спорили: друзья на эмоциях говорили, что не понимают, зачем оставаться в России, и такие слова меня ранили.
По времени это совпало с моментом, когда я ушла с постоянной работы и таким образом отрезала себя от коллектива, с которым общалась каждый день. Стало казаться, что в Москве не осталось ни одного человека, с которым я могла бы видеться вживую. Мне не хотелось выходить из дома и даже вставать с кровати.
Как-то раз, листая ленту в инстаграме, я наткнулась на пост знакомой о женском клубе Girl Talk. «Женское комьюнити для тебя!» — говорится в их аккаунте. На странице профиля — яркие и красивые минималистичные карточки с постами про уходовую косметику, книги, оргазмы, нетворкинг, письменные практики.
Выяснилось, что клуб каждый месяц организует платные мероприятия: завтраки, ужины, походы в баню. Если покупаешь билет хотя бы на одно мероприятие, получаешь доступ в закрытые чаты комьюнити. В одном из описаний проекта говорится: «Мы организуем встречи, чтобы женщины могли найти друзей во взрослом возрасте и обсудить то, что действительно волнует».
Меня удивила эта концепция, закралось подозрение, что это какая-то коммодификация дружбы — то есть превращение человеческих отношений в товар или услугу. Погуглив, я выяснила, что это не единственный подобный клуб в Москве. Я решила выбрать три женских комьюнити и походить на их мероприятия, чтобы выяснить, как они устроены, подходит ли мне такой формат поиска подруг и можно ли действительно назвать это дружбой за деньги.
«Три, два, один… Сиськи!»
Свой эксперимент я начала с клуба под названием «Забуйки». В основном он проводит закрытые мероприятия — для тех, кто оплатил абонемент (он стоит две тысячи рублей в месяц). Но есть и открытые встречи, куда может прийти любая желающая, оплатив входной билет. Я решила сходить на одно из таких мероприятий — «Нетворкинг». Организаторы писали, что это может быть хорошим способом познакомиться с клубом поближе или, как пошутила одна из участниц, «завербовать новых людей».
В бледно-розовом подвальном помещении отеля на Петровке стоял гул из музыки, женских голосов и смеха. Мероприятие проходило в виде спид-дейтинга: общаешься с человеком около пяти минут, а потом начинаешь разговор со следующим.
Знакомиться в таком формате было непросто и непривычно. Примерно после пятого разговора я начала путаться в том, что я кому сказала, и в именах девушек. Хорошо, что можно было их подсмотреть — у каждой из нас был специальный брендированный стикер в виде женской груди (я про себя называла ее просто «сисей»).
На карточках с такими же изображениями «сиси» были подсказки: вопросы на случай, если мы не найдемся, про что поговорить. Но я в них даже не заглядывала: разговор шел сам собой. Мне попались очень разные и интересные собеседницы: пекарь, косметолог, тантра-практик, психотерапевт. За полтора часа я познакомилась с 11 девушками.
Большинство собеседниц, как и я, пришли на мероприятие, чтобы присмотреться к клубу. В основном они искали новые знакомства, потому что их круг общения тоже сильно изменился из-за войны. «Кажется, это единственная причина, — рассудила одна из “новеньких”, психотерапевтка Алла (имя изменено). — Думаю, такие клубы могут дать тебе среду для новых устойчивых связей, а мне такого очень не хватает».
В компании девушек я чувствовала себя очень безопасно, хоть и немножко нервно. Организаторы неплохо позаботились о нас: предлагали вино, в том числе безалкогольное, и закуски на каждый столик. В конце мы сделали общую фотографию: «Три, два, один… Сиськи!». Вечер обошелся мне в полторы тысячи рублей.
Платишь, чтобы не париться
C одной из девочек я продолжила общение, мы вместе ходим на художественные выставки. В клуб она так и не вступила, а я решила попробовать купить подписку на месяц.
После оплаты абонемента участница получает доступ к 27 тематическим чатам и нескольким районным. В них болтают, обсуждают спорт, готовку, секс, животных, здоровье, договариваются вместе пойти в кино, бар, караоке и так далее.
По словам участниц, для них это — своего рода база знаний. «Тебе расскажут о городе, где есть, что покупать, где заказывать продукты, где сейчас распродажа, а вот тебе еще промокод в “Золотое яблоко” и контакт проверенного специалиста, — говорит 31-летняя Катя, одна из пользовательниц. — Как будто огромная сеть своих агентов». Действительно, в бьюти-чате мне подсказали недорогой санскрин, а в спортивном чате я узнала об онлайн-марафоне по бегу и благодаря этому научилась бегать.
Заметно, что в клуб вкладываются средства: в нем есть менеджеры, СММ-специалисты, продюсер, ассистент. Проработана айдентика бренда и собственный мерч. Создательница «Забуйков» Маша Тимошенко в 2022 году рассказывала, что доход клуба от подписок составляет около 600 тысяч рублей. Эта сумма покрывает налоги и зарплату команды, а платные мероприятия идут в прибыль.
За тот месяц, что я состояла в клубе, платных мероприятий было 20 — в среднем по три в неделю. Они стоили по-разному. Вылазка на бесплатный блошиный рынок в Измайловском Кремле — 500 рублей. Поход на выставку в Музей русского импрессионизма — две тысячи, экскурсия в поселке писателей Переделкино — две тысячи, винный вечер — четыре. Самым дорогим мероприятием за месяц стал арт-тур в Тулу — 12,5 тысяч рублей.
Бесплатно можно было зарегистрироваться на онлайн-встречу книжного клуба и лекцию о крипте, остальные мероприятия проводились за деньги.
Казалось бы, на блошиный рынок можно сходить самостоятельно и не платить за это 500 рублей. Но, как я поняла из разговоров с участницами, некоторые готовы заплатить за то, чтобы им помогли организовать свободное время и не приходилось тратить на это дополнительные ресурсы.
«Очень часто мне не хватает времени или просто лень все продумывать», — говорит одна из пользовательниц, 31-летняя Ксюша. Она рассказывает, что пришла в клуб в 2021 году за новыми впечатлениями. По мнению Ксюши, в комьюнити ты платишь за то, чтобы «не париться» о своем досуге: за тебя придумают интересную программу.
Другая участница, Катя, рассуждает: «Мы классно тусим, рассказываем об этом в соцсетях и [тем самым] привлекаем новых людей, хотя по крайней мере я в этом не заинтересована. Но это не просто клуб друзей, а бизнес. Получается такой сервис, а дружба — побочный эффект. Тебе никто не гарантирует, что ты найдешь друзей, скорее, сходишь на классные мероприятия».
По наблюдениям создательницы клуба Маши Тимошенко, таких сообществ становится все больше. Предпринимательница говорит, что потребность в подобных комьюнити была всегда — а сейчас на них можно еще и зарабатывать. По мнению соосновательницы другого клуба — Girl Talk — Кати Кроневальд, есть и еще одно объяснение популярности женских клубов. Оно заключается в том, что женщины, в отличие от мужчин, привыкли сами себя развлекать и готовы платить за это деньги.
Ценность комьюнити
То, что описывают участницы «Забуйков» Катя и Ксюша, древнегреческий философ Аристотель, вероятно, мог бы назвать гедонистической и утилитарной дружбой. Ее цель — не близость, а удовольствие и польза для участниц. Впрочем, скорее всего, Аристотель вообще не посчитал бы такие отношения дружбой, ведь, по мнению мыслителей того времени, женщины не способны дружить. Но вынесем это за скобки.
В разное время исследователи и философы изучали дружбу и создавали разные классификации дружеских отношений. Например, современный политический философ Тодд Мэй в книге Friendship in an Age of Economics предлагает такие термины, как потребительская и предпринимательская дружба.
Так он характеризует отношения, в которых один участник — потребитель, и для него дружба — источник удовольствия и развлечения. Второй участник — предприниматель, для него это — инвестиции и нетворкинг.
Мэй в целом пишет, что в наше время отношения — это своего рода рынок, а потребительство заставляет людей заботиться лишь о себе и своих мимолетных удовольствиях, используя окружающих для личной выгоды.
В то же время исследовательница и феминистка Мэрилин Ялом не считает, что рыночные механизмы разрушают дружбу. «Даже если мы иногда поверхностны, материалистичны, амбициозны и любим шоппинг, это не означает, что мы не способны заботиться друг о друге и строить отношения, основанные на привязанности и доверии», — пишет она в книге The Social Sex: A History of Female Friendship, созданной в соавторстве с писательницей Терезой Донован Браун
Получается, что гедонистическая и утилитарная дружба при желании может развиться в близкие дружеские отношения.
Мне кажется, такое вполне может случаться и в женских клубах. Мои новые знакомые Катя и Ксюша говорят, что нашли в «Забуйках» новых подруг, хотя изначально такой целью и не задавались.
Конечно, идея платить деньги за комьюнити кажется потребительской — это фактически покупка услуги. И все-таки мне сложно назвать то, что я увидела в женских сообществах, чистым потребительством. Я не заметила у участниц отношения в духе «мне все должны» или «развлекайте меня». В общении друг с другом они были отзывчивы и инициативны. С легкостью договариваются о спонтанных встречах, участливо обсуждают проблемы друг друга и поддерживают — хотя ничто их к этому не обязывает.
Ксюша из «Забуйков» вспоминает, что по-настоящему привязалась к клубу в феврале 2022 года, когда началось российское вторжение в Украину — Ксюше не с кем было поговорить о происходящем. 24 февраля участницы «Забуйков» провели созвон, на котором делились мыслями и переживаниями. Некоторые плакали. Никто никого не осуждал, Ксюша говорит, что встретила только поддержку.
Вскоре из-за войны она попала под сокращение на работе, и знакомые из клуба, работающие в сфере HR, рассказали, какие права у нее есть в такой ситуации, и предложили помощь. «Тогда я поняла, блин, как круто, что у меня есть эти люди, — говорит Ксюша. — Мы вообще близко не знакомы, но они готовы потратить время и силы на то, чтобы поддержать меня. С тех пор ценность комьюнити для меня возросла во много тысяч раз».
Другая участница клуба — Катя — говорит, что изначально ей действительно казалось, что комьюнити держится на стремлении к гедонизму — главное, чтобы было красиво, вкусно и весело. Но после февраля 2022 года настроения изменились: общая беда сблизила участниц, и больше внимания стало уделяться взаимной поддержке.
Сейчас в московском отделении «Забуйков» больше 300 участниц. Чтобы вступить, нужно пройти специальный отбор. На сайте говорится: «Мы собираем максимально похожих людей, которым интересно друг с другом». При этом никаких четких критериев отбора не указано.
Как рассказала создательница клуба Маша Тимошенко, идеальная участница — активная, общительная, девушка, которая постоянно узнает что-то новое, многим интересуется и вечно что-то организовывает.
Новый набор в клуб проводят в начале каждого месяца, и проходит его только половина желающих. Чтобы твою кандидатуру рассмотрели, нужно заполнить анкету с вопросами о себе, своих ожиданиях от клуба и потенциальном вкладе в него. Тимошенко говорит, что им важно, чтобы «человек был готов отдавать». «Комьюнити — это такая штука, которая живет и функционирует до тех пор, пока его участники вкладываются в него. Не просто приходят и ждут, что им все подадут на блюдечке с голубой каемочкой», — объясняет она.
Если резюмировать, «Забуйки» показались мне классным сообществом для активных девушек, которые готовы делегировать организацию своего досуга другим людям за несколько тысяч рублей в месяц. По сравнению с другими комьюнити, в которые я пробовала вступить, мероприятий здесь проходит намного больше. Как будто это своеобразный завод по производству новых впечатлений, и дело поставлено на поток. Так и есть: клубу уже 3,5 года, и система давно обкатана.
И все же я осознала, что плохо вписываюсь в тусовку руководительниц и предпринимательниц. Хотя на некоторое время было очень интересно выйти из своего пузыря и познакомиться с успешными женщинами, которые не уехали из России. Есть и еще одна причина, по которой я вряд ли стану постоянной участницей «Забуйков» — этот клуб мне просто не по карману.
«Счастье — это ты»
Следующий клуб, который я тестировала, — Club Be Nice. Выбор был практически случайным: на меня старгетилась реклама этого проекта в инстаграме. В профиле говорится: «Создаем эстетичные встречи, чтобы ты нашла подружку».
Этому клубу всего два года, и он проводит по несколько мероприятий в месяц (например, в июне я насчитала пять). У Club Be Nice нет общих чатов и постоянного комьюнити — только чаты конкретных мероприятий, чтобы не теряться.
В одном из постов говорится, что задача клуба — проводить встречи, где можно подружиться и «хорошо провести время». Кажется, для кого-то это сработало. Например, в телеграм-канале Be Nice в одном из постов говорится: «Недавно участницы, которые познакомились на наших девичниках, вместе летали в Стамбул». И добавляется: «Наша основная цель, чтобы ваше общение продолжалось и за пределами клуба, поэтому, когда мы слышим такие истории, это наша победа».
Большинство встреч — открытые. Это могут быть мастер-классы, вечеринки или бранчи. Есть и отдельный формат — девичник, на котором участницы вместе чем-то занимаются в комфортной обстановке. Те, кто хотя бы раз побывал на девичнике, считаются участницами клуба — для них раз в месяц проводят закрытые мероприятия. Также участницам дают скидки у партнеров: в тату-студии, школе картинга для девушек и у российского бренда одежды.
На девичниках все сначала знакомятся и немного рассказывают о себе. Потом проходит основная часть — то есть занятие, ради которого все собрались. В конце девушки делятся впечатлениями.
Атмосфера Be Nice напоминает фотографии из лайфстайл-блога в инстаграме: капучино и круассан, бежевый тренч, винтажная посуда, минималистичные банки с уходовой косметикой, пионы. У клуба есть даже специальный формат встреч — контент-девичник. На нем участницы делают снимки в необычных локациях — примерно в той же стилистике инстаграмного лайфстайла.
Я сходила на два мероприятия: поход по выставкам галереи «Золотая миля» на Кропоткинской и кинодевичник. В сумме это обошлось мне в пять тысяч рублей. Выставки мы обошли в режиме забега, так что не было даже времени толком рассмотреть работы. Мне показалось, что идея обойти три выставочных пространства за пару часов — не очень продуманная. Я так устала, что даже не осталась на обсуждение.
«Кинодевичник в саду» представлял из себя просмотр фильма на арендованном участке в Московской области. Этому мероприятию не повезло дважды. В первый раз в намеченную субботу на Москву пошел Евгений Пригожин с «маршем ЧВК», и девичник на всякий случай решили перенести. Во второй раз в назначенный день пошел дождь.
И все-таки мы хорошо провели время. Сначала укрывались от дождя в трейлере с гирляндами, флажками и надписью «Счастье — это ты», а потом знакомились в шатре, окруженном цветами, зеленью и фонариками.
Ночью мы под моросящим дождиком смотрели «Королевство полной луны» на проекторе, лежа перед мокрым экраном. Все это действительно было очень красиво, как в кино. Мне показалось, основательницы Be Nice умеют создавать ощущение праздника.
Одна из участниц рассказала, что ходит на девичники практически с самого запуска клуба. Она вспоминает, как однажды мероприятие совпало с ее днем рождения. Выяснилось, что по такому случаю помощницы организаторок купили торт и сделали девушке сюрприз: зажгли свечи и включили Аллегрову. По словам участницы, это ее по-настоящему покорило.
В этом клубе я осознала проблему, с которой многие из нас стали сталкиваться в последнее время при знакомстве с новыми людьми. Открываясь кому-то новому, ты в любом случае ставишь себя в уязвимое положение. Но в наши дни это может быть и потенциально опасно, если окажется, что у нового знакомого другие взгляды или воинственный настрой.
В клубе Be Nice, в отличие от предыдущего комьюнити со строгим отбором, я была уже не так уверена, что мы с другими участницами совпадаем по взглядам. Две девушки рассказали, что их братья сейчас на войне, а две другие сказали, что проходят практику в органах. Конечно, это не обязательно что-то говорит об их взглядах, но узнавать подробнее я не стала.
А еще я заметила, что аудитория клуба довольно молодая: это студентки и молодые специалистки. В свои 26 я почувствовала себя в меньшинстве.
Как пишет исследовательница Мэрилин Ялом, при прочих равных люди склонны общаться с теми, кого они считают похожими на себя, с кем разделяют интересы, бэкграунд и мечты. На мой взгляд, многое также зависит от привязанности и симпатии к человеку. Например, если мы общаемся годами, некоторые разногласия можно научиться обходить, чтобы не навредить дружбе. Но в случае с новыми знакомыми, если тебя что-то оттолкнуло и насторожило, ты уже не хочешь даже вдаваться в подробности.
Что касается ощущений от самого клуба, то девичники показались мне этаким эскапизмом — попыткой спрятаться от неприглядной реальности России 2023 года. Это сообщество я бы рекомендовала тем, кому хочется сходить на девчачью тусовку без обязательств, где будет красивый декор и виды для сторис, которым ваши подписчики будут ставить сердечки и огонечки. Возможно, вы будете чувствовать себя как в Барбиленде.
Мы все тебя ждем
Последнее мероприятие в рамках моего эксперимента было от Girl Talk — того самого комьюнити, благодаря которому я изначально узнала о существовании женских клубов.
Это был квиз по фильмам и сериалам девяностых и нулевых. Я очень люблю поп-культуру того времени, но никогда раньше не участвовала в квизах. Это формат игры, где люди делятся по командам и отвечают на вопросы по определенным темам. Побеждают те, кто набрал больше очков за правильные ответы.
Квиз проходил в закрытом пространстве в старинном здании в центре Москвы. Мероприятие было камерным, мы разбились на две команды по шесть человек. Ведущая Оля составила квиз сама, было видно, что она делала это с большим вниманием к деталям. Она оказалась очень энергичной и веселой.
В квизе было несколько туров: нужно было угадать фильм или сериал по рисунку, кадру, описанию и саундтреку. Команды шли ноздря в ноздрю, но мы победили! Участие для тех, кто не состоит в клубе, стоило 3,8 тысяч рублей.
«И так много холода вокруг. В больнице на тебя смотрят, как на дурака, в магазине кассирша на тебя смотрит, как на дурака, ты везде должен куда-то встроиться. А тут хочется, чтобы девочке реально было безопасно, — говорит одна из основательниц Girl Talk Катя Кроневальд. — Когда ты идешь в новое место в Москве, это квест. Мы расписываем этот путь максимально. И когда ты пришел в новое место, и там все с важными лицами, ты не понимаешь, где туалет, куда повесить курточку. И мы стараемся сразу их вот: «Привет, бусинка, ты на Girl Talk? Проходи, конечно, мы тебя все ждем». И все, она сразу же начинает себя чувствовать нужной и важной, что с ней все в порядке».
Может быть, меня действительно очаровало такое отношение. Ведь Оля и правда встретила меня, показала, что к чему, и помогла влиться в смол ток. Так или иначе, именно в этом клубе я почувствовала себя на своем месте. В Girl Talk нет членских взносов и подписок, достаточно сходить на одно оффлайн-мероприятие, чтобы получить доступ к клубным чатам до конца текущего года.
Я добавилась в общий чат комьюнити, где в начале поддерживала беседу, но потом выпала и сейчас редко туда захожу, хотя общаться с девочками интересно. Благодаря чату-барахолке я взяла у одной из участниц комьюнити почитать трилогию «Голодные игры», и моя жизнь поделилась на до и после. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я ее прочитала, а мое сердце все еще разбито.
А чат хороших новостей, который появился после 24 февраля специально, чтобы участницы могли друг друга поддержать, регулярно радует меня приятными событиями из жизни, казалось бы, совершенно чужих людей и заставляет смотреть на жизнь позитивнее.
Думаю, что я и дальше буду оставаться в Girl Talk и иногда ходить на их мероприятия, тем более, у меня появилась скидка участницы клуба. Мне нравится, что это комьюнити такое уютное и я не чувствую здесь какой-то особой бизнесовой составляющей, хотя клубу уже пять лет и его создательницы не отрицают, что он, как говорит соосновательница Настя Грабович, их «действительно кормит».
Своя стая
За время эксперимента я поняла несколько вещей. Дружба с кем-то одним и с группой людей сильно отличаются друг от друга. Это не значит, что одно лучше другого или наоборот. Они просто разные по глубине общения и, если можно так сказать, функциям. Вступая в платные женские клубы, ты попадаешь в компанию классных девчонок, с которыми можешь интересно провести время. Вы не обязательно подружитесь, но с кем-то, может быть, и завяжется более тесное общение.
Как пишет профессор антропологии Университета штата Аризоны Дэниел Дж. Грушка в книге Friendship: Development, Ecology, and Evolution of a Relationship, для того, чтобы подружиться с кем-то, нужен контекст и симпатия. Она может возникнуть как от похожего социального положения, этнической принадлежности, личных качеств, интересов, так и от одного только факта, что ты симпатичен потенциальному другу. Под контекстом понимаются условия, в которых вы можете регулярно общаться. Так что, получается, в таких сообществах есть все условия для новой дружбы.
Еще я поняла, что женская дружба не похожа на другие отношения. Ялом пишет, что сквозь века и несмотря на культурные особенности она отличается несколькими факторами. Мы привязываемся друг к другу. Интенсивность эмоциональной связи варьируется от сочувствия и доброжелательности до любви. Без нежности к подруге не может быть женской дружбы, пишет исследовательница. Женщины открываются друг другу, ожидая сочувствия и поддержки, доверяют вещи, которые они не хотели рассказывать родителям, супругам или детям. Подруги чаще касаются друг друга, чем друзья. Женщины зависят друг от друга и традиционно объединялись, чтобы помочь друг другу справиться и выжить. Мне кажется, в 2022 году последнее было особенно заметно.
Как пишет журналистка Марла Пол в книге The Friendship Crisis, психологи обнаружили, что женщины, принадлежащие к тому или иному комьюнити, менее одиноки, депрессивны и тревожны. Психолог Белль Лян считает, что нахождение в комьюнити дает нам новую идентичность и заземляет, цитирует журналистка. У прошлых поколений, пишет Пол, сообщества возникали естественным образом из числа соседей и родственников. Но теперь люди более изолированы, редко знакомятся с соседями и живут далеко от своей семьи, так что нам нужно искать «свою стаю».
Женские клубы, по-моему, — это удобная среда, в которой можно найти отзывчивых и инициативных близких по духу девушек, которые составят тебе компанию и помогут советом. Но я думаю, что комьюнити можно построить самостоятельно и бесплатно. Это требует лишь внимания и времени на то, чтобы организовать тусовку.
А главное, что я поняла: у меня уже есть такое комьюнити. Это женский чат, который я создала в 2020 году. В нем 70 участниц, это мои подруги и подруги подруг. Я решила, что буду развивать из чата комьюнити, взяв лучшее от клубов, в которых побывала, потому что видела, что у девчонок тоже есть запрос на сообщество.
Например, по следам Girl Talk я сделала микрочат про хорошие новости. У нас уже есть регулярное мероприятие, на которое мы собираемся, — своп. Это такой формат встреч, где ты приносишь ненужные вещи в хорошем состоянии, чтобы найти им новую хозяйку или пристроить все невостребованное в благотворительный фонд. Это настоящий праздник красоты. Для организации других мероприятий и ситуативных сборищ я сделала микрочат «Я приглашаю вас на бал», название предложила моя подруга. Так, мы посмотрели «Барби» в кино и попарились в бане, а другие девочки сходили на сайклинг и йогу в гамаках. А в основном чате мы, как и раньше, болтаем обо всем на свете и просим совета на любые темы.
Я переживала, что нововведения не приживутся, но постепенно все привыкли, а само комьюнити вообще пока что ни разу не потребовало какого-то вмешательства с моей стороны. Есть ощущение, что женские сообщества умеют саморегулироваться. Или это мне так повезло?
«Женская дружба игнорировалась, принижалась или открыто очернялась мужчинами-авторами письменных источников, — пишет исследовательница Мэрилин Ялом. — Однако за последние 400 лет, когда женщины получили доступ к грамотности, социально-экономическим ресурсам и гражданским правам, их дружба стала все более заметной, настолько, что женщины в XXI веке теперь устанавливают образец дружбы для обоих полов».
Материал не содержит рекламу
Автор: Мира Огай
Иллюстрации: Виктория Ли