Главная Истории «Сама виновата». Почему многие осуждают женщин, пострадавших от насилия?

«Сама виновата». Почему многие осуждают женщин, пострадавших от насилия?

Вместе с центром «Насилию.нет» мы объясняем, откуда берется недоверие, осуждение и злость по отношению к пострадавшим

В августе школьница в Ижевске выпрыгнула из окна четвертого этажа, спасаясь от знакомого, который пытался ее изнасиловать. Она сломала позвоночник. В крупных новостных пабликах многие читатели стали осуждать девушку и винить ее в случившемся. Одни предполагали, что версию с домогательствами она просто придумала — а на самом деле пыталась обокрасть мужчину. Другие винили ее в том, что она сама пошла к нему в квартиру: «Она думала, он с ней в шахматы играть будет?».

Подобные реакции возникают практически каждый раз, когда появляется громкая новость о домогательствах или изнасиловании. А если девушка решается рассказать про свой опыт в социальных сетях, скорее всего, она получит много комментариев о том, что она «все придумала». Вместе с центром «Насилию.нет» объясняем, почему так происходит. На вопросы отвечают руководительница пресс-службы «Насилию.нет» Юлия Арнаутова и руководительница психологической службы «Насилию.нет» Наира Парсаданян.

Обвинение пострадавшей

Такая реакция встречается очень часто. Услышав о произошедшем насилии, многие начинают рассуждать о том, в чем пострадавшая была «не права» и как ей следовало себя вести, чтобы избежать беды. Например, не ходить по улице поздно вечером или не одеваться «слишком откровенно».

Скриншот комментария к репортажу «Косы»

У такой реакции могут быть две основных причины:

«Вера в справедливый мир». Так называется когнитивное искажение, к которому многие прибегают, чтобы избавиться от страха неопределенности. Ведь намного легче жить, если верить, что все в жизни зависит от нас и с помощью «правильных» и «неправильных» действий мы можем контролировать события. Например: «Если я не буду носить короткие юбки и гулять поздно ночью, меня никогда не изнасилуют». Или: «Если я не буду грубить мужу, он меня никогда не ударит».

Проблема в том, что эти «правила» не работают. С насилием может столкнуться любая — вне зависимости от ее жизненных выборов и внешнего вида. На сайте правозащитной организации Dove Center можно увидеть фото одежды, в которой были люди, подвергшиеся насилию, и прочитать их истории. Они лишний раз доказывают: не бывает «неправильной» или «провоцирующей» одежды и поведения. В насилии виноват тот, кто проявил агрессию. 

Патриархальные установки. Во многих обществах женщина позиционируется как человек, который несет ответственность за то, что мужчина проявляет жестокость или эгоизм. Эти установки особенно сильны, когда речь идет о физическом или сексуализированном насилии в отношениях. 

Например, если муж ведет себя агрессивно по отношению к жене, многие скажут, что она его «спровоцировала». Или что она сама не ушла от него вовремя — а значит, ее все устраивает. А если мужчина изменяет — значит, жена его «не удовлетворяет». При этом никто не спешит оправдывать женщину, если она бьет мужа или изменяет ему — и очень редко в ее поведении винят мужчину.

Комментарий в инстаграме издания «Холод» к новости о том, что бывшая жена депутата рассказала, что он ее избил

Недоверие

Еще одна частая реакция — обвинение пострадавших в том, что они «придумали» то, что с ними произошло, или преувеличили. Часто в таких случаях люди пишут комментарий: «Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать». 

Комментарий в телеграме издания «Холод» к новости о том, как несколько бывших партнерш обвинили российского композитора в насилии

У людей могут быть разные причины не верить пострадавшим. Но часто это может быть результатом когнитивного искажения — той же самой веры в «справедливый мир». Очень страшно принять тот факт, что беда может произойти с кем угодно. А если поверить, что пострадавшая выдумала свою историю, становится проще дистанцироваться от пугающей реальности и успокоиться.

Тут может действовать еще одно когнитивное искажение — «предвзятость оптимизма». Это ошибка мышления, которая заставляет нас переоценивать вероятность благополучного исхода и недооценивать риски. Человек, подверженный такому искажению, может верить, что с ним не произойдет ничего плохого, а любые проблемы как-то уладятся. 

Истории о домашнем или сексуализированном насилии омрачают эту иллюзию. Поэтому хочется верить, что это лишь чья-то попытка привлечь внимание, а не реальная беда, с которой столкнулся человек. 

Обвинения от женщин

Удивительно, но зачастую пострадавших от насилия осуждают и критикуют не только мужчины, но и женщины. Некоторые даже ставят себя в пример: мол, я в таком возрасте не ходила по сомнительным местам, и со мной ничего не случилось.

Это кажется удивительным. Но ничего парадоксального здесь нет. Во-первых, действует та же самая вера в «справедливый мир». Во-вторых — на многих влияет внутренняя мизогиния. 

Комментарий в инстаграме к материалу издания «Холод» о женщинах, которые подвергаются насилию в браке

Что такое мизогиния?

Это женоненавистничество, предвзятое отношение к женщинам. И исходить оно может не только от мужчин, но и от женщин — по отношению к другим женщинам. Тогда это называется внутренней мизогинией. Например, когда одна женщина осуждает другую за то, что она «недостаточно женственна» и «плохая хозяйка», то есть не соответствует стереотипам о «правильной» женщине. 

Или наоборот — женщина может презирать других женщин за то, что они «думают только о шмотках» и «ведут себя как бабы». Потому что все «женское» принято считать легкомысленным и недостойным внимания. 

Так или иначе — вместо поддержки и сочувствия по отношению к другим женщинам появляется осуждение, критика или попытки самоутвердиться. Одни делают это, потому что хотят показать, что они более «правильные» женщины, завоевать воображаемые очки. Другие — просто потому что привыкли наблюдать в обществе предвзятое отношение к женщинам.

Есть и те женщины, которые сами столкнулись с жестокостью и дискриминацией и теперь считают, что другие тоже должны через это пройти, потому что так «справедливо». В любом случае, если вы заметили в себе мизогинию, есть смысл поговорить об этом с психологом — часто за этим может стоять личная травма или установки, навязанные извне. 

Мужчины защищают агрессоров?

Часто, если девушка рассказывает о пережитом насилии или домогательствах и делится эмоциями, — выражает злость или страх — некоторые мужчины-комментаторы воспринимают это на свой счет. Они могут писать, что «не все мужчины такие», что женщины демонизируют мужчин и видят в них только насильников.

Комментарий в инстаграме к материалу издания «Холод» о женщинах, которые подвергаются насилию в браке

Конечно, мужчины не все такие. Агрессоры бывают и среди мужчин, и среди женщин — как и пострадавшие. Но проблема домашнего и сексуализированного насилия все же остается гендерно-обусловленной. 

Например, по статистике ВОЗ, 27% девушек и женщин от 15 до 49 лет сообщают, что подвергались физическому или сексуализированному насилию со стороны партнера. При этом исследование помогающей мужчинам организации ManKind Initiative показало, что в течение жизни от домашнего насилия страдает один из шести-семи мужчин.

По данным МВД, в России 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Более 70% потерпевших — женщины.

Может быть, комментарии о том, что «не все мужчины такие», оставляют те, кому надоело все время видеть мужчин в роли агрессоров, а женщин — в роли пострадавших. Но мы бы посоветовали им не принимать материалы в СМИ на свой счет. 

А еще мы попросили бы таких комментаторов проявить терпение. Проблема домашнего насилия по отношению к женщинам и девочкам стоит очень остро. Именно поэтому ей уделяется столько внимания в СМИ и соцсетях. Мы по-прежнему живем в патриархальной среде, где общество в целом часто принимает сторону мужчины. Поэтому женщинам нужна поддержка. 

Безусловно, насилию подвергаются и мужчины. И те, кого волнует эта проблема, могут освещать ее. Для этого можно писать тексты, создавать организации. Но если просто писать грубые комментарии к историям девушек о пережитом насилии — это вряд ли поможет кому-то из мужчин.

Кстати, в «Насилию.нет» мы помогаем и женщинам, и мужчинам. 

Стоит ли вообще вести дискуссии?

Иногда бывает очень сложно пройти мимо комментариев, где люди обвиняют пострадавшую или оскорбляют ее. И, возможно, в некоторых случаях дискуссия имеет смысл — если вы готовы спокойно донести свои аргументы, а собеседник — вас выслушать. В таком случае, даже если он не согласен, возможно, у него появится желание глубже изучить вопрос и взглянуть на проблему по-новому.

Лучше стараться не включаться в такие дискуссии слишком эмоционально, а спокойно привести факты и аргументы. Но не стоит продолжать разговор, если реакция на ваши слова доставляет вам дискомфорт, если она оскорбительна или даже опасна для вас. 

Обложка: Midjourney