В Госдуму внесли законопроект, который позволит судам не учитывать мнение ребенка при разводе его родителей. Также депутаты предлагают закрепить в законе свое определение «интересов ребенка».
Документ предлагает поправки в статью 57 Семейного кодекса «Право ребенка выражать свое мнение». Депутаты хотят заменить закрепленное в законе право ребенка на выражение мнения в семейных вопросах на «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей».
Сейчас статья 57 закрепляет право ребенка «выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».
Более того, с 10 лет учет мнения ребенка обязателен. Также с этого возраста действующая статья обязывает суды принимать решение о восстановлении родительских прав только с согласия ребенка. Такое согласие обязательно и для установления над ним опеки, его усыновления или отмены усыновления.
Новая редакция статьи не предполагает закрепленной законом возможности учета мнения ребенка. Вместо этого там говорится об обязательном учете мнения родителей в судебных и административных разбирательствах, затрагивающих интересы ребенка, но не самого ребенка.
По мнению депутатов, интересы ребенка «заключаются в создании ему условий, необходимых для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».
Наивысшими интересами ребенка названы защита его жизни и здоровья и сохранение детско-родительских отношений. Затем перечисляют важнейшие интересы ребенка:
а) крепкая семья и сохранение брака родителей;
б) формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;
в) управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним; <…>
д) не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании; <…>
ж) обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт, мировоззрение, религиозные и иные убеждения обоих родителей и всех членов семьи старших поколений (включая дедушек и бабушек), формирование семейной, гражданской, национально-культурной идентичности, любви к своей семье и Отечеству, знания их истории, в том числе при раздельном проживании родителей; <…>
и) получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
Законопроект внесли единоросс Олег Матвейчев, депутаты от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Гусев, а также члены ЛДПР Иван Мусатов и Станислав Наумов. Депутаток среди авторов документа не оказалось.
В пояснительной записке депутаты критикуют международные документы, которые закрепляют права детей.
«Конвенция о правах ребенка бросает вызов традиционным российским представлениям, согласно которым семейная жизнь всегда отвечает наилучшим интересам детей, а родители всегда способны решить, что лучше для их детей», — пишут депутаты.
Они сетуют на то, что в западных странах «интересы ребенка всегда оказываются в приоритете», и пишут:
Российская Федерация относится к большинству государств, где семья рассматривается как институт, который может самостоятельно разобраться со своими внутренними делами. Традиционный взгляд на семью включает в себя такие постулаты как «семья — самое безопасное место на земле», и что родственные связи способны предоставлять детям необходимую поддержку, а активное вмешательство государства в лице профессиональных служб, как правило, ни в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе, не отвечает тем самым наилучшим интересам ребенка.
Депутаты настаивают на том, что право ребенка высказывать свое мнение при разводе родителей ведет к манипуляции со стороны взрослых и узнать подлинное мнение ребенка не получится.
Учет мнения ребенка депутаты называют угрозой традиционным семейным ценностям и условием разрушения авторитета родителя.
Мнение ребенка, подлежащее обязательному учету и на практике применяемое как вето на мнение родителя, является «троянским конем» для внедрения в жизнь российской семьи и российского общества в целом нетрадиционных ценностей, чуждых и деструктивных идей.
Депутаты отмечают, что в России около 11 млн детей живут с одним родителей. Из них около 10 млн живут именно с матерями. В то же время они сетуют на на отсутствие справедливого баланса в обеспечении родительских прав, говоря об обделенности «родителя, проживающего отдельно». Они критикуют решения судов, которые позволяют таким родителям выполнять свои обязанности и реализовать права только по согласованию с другим родителем или с согласия ребенка.
Анализ практики определения судами так называемого «порядка общения» отдельно проживающего родителя с ребенком по которому им оказывается достаточно общаться лишь нескольких часов в месяц, да еще и «по желанию ребенка», «с учетом мнения ребенка», «с учетом занятости ребенка», показывает ущербность правоприменительной практики при отсутствии законодательного определения интересов ребенка при одновременном существовании в законе правила об обязательном учете мнения ребенка.
Также в документе говорится, что, пока будет существовать положение об обязательном учете мнения ребенка, в обществе будут распространяться «трансгендерные идеи и технологии» и гендерная теория.
«Концепт обязательного учета мнения ребенка не только противоречит концепту традиционной российской семьи, но и угрожает традиционным российским семейным ценностям, создает объективную угрозу национальной безопасности Российской Федерации», — сказано в документе.
Законопроект передали в комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Отзыв комитета на инициативу пока не появился.
Ранее «Коса» вместе с психологами пыталась разобраться в вопросе, может ли ребенка травмировать отсутствие одного из родителей.