Главная Материал Противозачаточное средство можно установить в руку

Противозачаточное средство можно установить в руку

С ним не надо пить таблетки, а менструация может стать менее болезненной. Как это работает?

Несколько месяцев назад пользовательница X (бывшего твиттера) похвасталась, что теперь она носит контрацептивный имплант: «Вживляешь раз на три года тоненькую палку в предплечье <…> без риска забыть выпить/купить таблы. Чувствую себя киборгом». В комментариях многие рассказали, что впервые слышат о таком методе контрацепции. Действительно, хотя импланты существуют больше 20 лет, в России они распространены меньше, чем КОК или внутриматочные спирали. «Коса» вместе с гинекологом и сексологом Сабиной Утамурадовой рассказывает, как работает «Импланон», в чем его плюсы и минусы.

Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты.

Что такое контрацептивный имплант?

Это очень маленький (около 4 см) и тонкий гибкий стержень из биосовместимого пластика. Он вводится в плечо женщины через крошечный прокол на коже и действует на протяжении нескольких лет. Однако его можно извлечь раньше, если женщина решит забеременеть — фертильность восстановится в ближайшее время.

Как он работает?

Внутри стержня находятся 68 мг этоногестрела — это тот же самый гормон, который используется и в некоторых других противозачаточных средствах. Из импланта вещество каждый день понемногу выделяется в кровоток. Оно тормозит рост фолликулов, подавляет овуляцию и образование желтого тела, а также сгущает цервикальную слизь. Это препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки и не дает расти эндометрию, другими словами, предотвращает незапланированную беременность.

Контрацептивный имплант. Фото: NHS

«Импланон» начинает действовать  после установки. В течение первых семи дней после введения импланта еще нужно будет использовать другие методы контрацепции (например, презервативы) — а после этого от них можно будет отказаться. Еще один вариант — установить имплант в промежуток с первого по пятый день цикла, когда овуляция невозможна. Тогда дополнительная контрацепция вообще не потребуется. 

В чем плюсы такого метода?

Контроль над контрацепцией. Многим женщинам важно самим брать ответственность за предохранение — в частности, чтобы не допустить беременности из-за ошибки или принуждения со стороны мужчины. Имплант — один из методов, которые позволяют контролировать ситуацию.

Фото: Unsplash

Эффективность. Это один из самых надежных методов предотвращения нежелательной беременности — он защищает на 99,8%. По данным ВОЗ, он работает лучше, чем таблетки или презервативы.

Долговечность. Имплант действует до трех лет (к концу третьего года его необходимо удалить).

Удобство. «Импланон» не мешает повседневной жизни, он рассчитан на то, чтобы выдерживать повседневные нагрузки. С имплантом можно ходить в бассейн или в баню. Он может повредиться при травматическом прямом воздействии (например, при ударе), но вероятность невелика. Если это случится, врач может порекомендовать удаление поврежденного импланта и установку нового. Кроме того, в отличие от КОК, не нужно помнить о приеме таблеток или регулярно ходить за ними в магазин. 

Фото: Freepik

Подходит для кормящих матерей. Имплант можно установить уже через 3-6 недель после родов ( не кормящим матерям стоит устанавливать его через 21 день после родов, кормящим — через 4-6 недель).

Облегчение менструаций. У многих женщин месячные во время применения импланта становятся менее болезненными или почти прекращаются. Поэтому имплант может использоваться для уменьшения выраженности дисменореи ( болезненных месячных) или для снижения симптомов эндометриоза — особенно если пациентке требуется надежная контрацепция. Но чтобы использовать имплант для облегчения этих состояний, обязательно нужна консультация с врачом и оценка индивидуальных показаний. 

В чем минусы импланта?

Не всем подходит. Это средство противопоказано при определенных заболеваниях печени (например, при тяжелом циррозе), а также при раке молочной железы, некоторых серьезных нарушениях кровообращения и других состояниях. Поэтому перед установкой нужно проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях. У кого-то также может оказаться аллергия на компоненты препарата — но это происходит крайне редко. 

Фото: Freepik

Могут быть побочные эффекты. У некоторых женщин в первый год использования импланта появляются длительные мажущие выделения, а менструальные кровотечения могут стать нерегулярными. Бывает так, что пациентки пугаются такой реакции организма. 

Однако гинеколог Сабина Утамурадова объясняет: это совершенно нормальное явление, которое может возникать при использовании любых контрацептивов только на основе прогестагена (например, внутриматочной спирали и некоторых оральных контрацептивов). 

Защита только от беременности. Имплант не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому использовать его рекомендуется с постоянным партнером, если вы доверяете ему и оба сдали анализы на ЗППП. Так же работают и другие гормональные средства. Чтобы защититься от инфекций, нужно использовать барьерные контрацептивы — презервативы. 

Психологический барьер. Имплант вводится безболезненно и не чувствуется в повседневной жизни. Но есть те, кому эмоционально тяжело установить под кожу «инородный объект» — из-за этого некоторые пациентки выбирают таблетки или барьерную контрацепцию. 

Почему об этом методе знает так мало людей?

Первый подкожный имплант с этоногестрелом — «Импланон» — появился на рынке в 1998 году. Сейчас он уже не продается — вместо него появился более современный аналог Nexplanon, известный в России как «Импланон НКСТ». 

Реклама препарата Nexplanon в США

Действующее вещество в нем то же самое, но имплант нового поколения легче вводится благодаря усовершенствованному аппликатору. Кроме того, он рентгеноконтрастный, и поэтому при необходимости его проще визуализировать и удалить в сложных случаях. 

По словам гинеколога Сабины Утамурадовой, во многих странах такое средство контрацепции довольно распространено — особенно там, где государство активно предоставляет женщинам информацию об имплантах. Например, в Великобритании Nexplanon можно установить бесплатно — и немало пациенток пользуются такой возможностью.

Но в России вокруг темы гормональной контрацепции существует множество мифов и страхов, поэтому на импланты решаются немногие. Утамурадова, ссылаясь на рассказы коллег, говорит, что в некоторых клиниках эти средства даже не закупаются из-за низкого спроса. Кроме того, устанавливать имплант должен гинеколог, прошедший специальное обучение, — не во всех регионах у врачей есть такая возможность.

Еще одна причина низкой популярности — довольно высокая цена (в Москве препарат чаще всего стоит около 17 000 рублей, и это без оплаты за его установку) и отсутствие информационного продвижения. 

Материал не содержит рекламу

Автор: Камила Амири