Британские ученые, изучающие ДНК людей железного века, нашли доказательства того, что мужчины уходили из дома после, чтобы переехать к семьям своих жен. Эта практика получила название матрилокальность.
Доктор Лара Кэссиди считает, что эти результаты ставят под сомнения предположения о том, что большинство исторических обществ были патрилокальными и что мужчины оставались на месте, а женщины переезжали к ним.
«[В научном сообществе] есть ужасная привычка рассматривать женщин в прошлом исключительно в домашней сфере с небольшим количеством возможностей. Однако такие исследования подчеркивают, что это совсем не так. Во многих обществах сегодня и в прошлом женщины обладают огромным влиянием и огромной властью, и важно помнить об этом», — сказала она.
Британские археологи изучили геномы более 50 особей. Большинство из них были связаны с племенами кельтской группы, которая занимала центральное южное побережье Великобритании примерно с 100 года до нашей эры по 100 год нашей эры.
Эти места всегда интересовали экспертов, потому что там женщин, как правило, хоронили с ценными предметами чаще, чем мужчин. По словам Кэссиди, это говорит об особенном статусе женщин в обществе железного века.
Кэссиди и ее коллеги проанализировали ДНК и выяснили, что большинство людей были родственниками. При этом они нашли генетический материал, который передается только от матери к детям. Останки мужчин его не содержали, что означает, что родственники мужского пола жили в другой местности.
Затем ученые изучили ДНК из других захоронений железного века иснова обнаружили признаки матрилокальных обществ. Судя по всему, они были распространены по всему острову.
«Матрилокальность является важным показателем социальных и политических прав и возможностей женщин», — сказала Кэссиди. Она отметила, что если женщины оставались на месте, они с большей вероятностью наследовали землю.
В сопроводительной статье к исследованию говорится, что результаты перекликаются с римскими трудами, в которых кельтские женщины изображались как фигуры, наделенные полномочиями.