Главное из лекции биоинформатика Лизы Григорашвили для комьюнити «Косы»
Многие приложения для отслеживания цикла подсказывают, в какой день нам может стать грустно из-за гормональных колебаний или когда лучше пропустить тренировку. Лиза Григорашвили — биоинформатик и преподавательница, выпускница аспирантуры Сколтеха — рассказала в лекции для комьюнити «Косы», что наука знает о менструации и влиянии фаз цикла на настроение и социальную жизнь.
Вступайте в комьюнити «Косы», чтобы посещать наши лекции.
Насколько точно можно предсказать фазы цикла?
Сделать это довольно сложно, даже если вы ведете трекер месячных. Цикл не только протекает индивидуально у каждой женщины, но и не так предсказуем, как многие думают.
Например, овуляция может происходить не только на 14-й день цикла, поэтому лютеиновая фаза (после выхода яйцеклетки — «Коса») может удлиняться. Кроме того, овуляция и вовсе может не случиться — и это нормально.
Чтобы достоверно определить фазу, нужно делать анализы на гормоны и УЗИ. Все остальные методы не такие надежные и могут лишь примерно предсказать момент начала или окончания определенной фазы.
Насколько наша активность и настроение связаны с циклом?
Наблюдая за собой, многие могут заметить определенные закономерности. Но экстраполировать их на всех женщин не стоит. Для этого нужны серьезные научные исследования, а их до сих пор слишком мало.
Самую достоверную информацию по этому вопросу можно получить из метаисследований — то есть анализов нескольких научных работ на одну и ту же тему. Что они нам говорят?
Правда ли, что многим женщинам сильнее хочется есть перед месячными?
Метаобзор 2024 года, показал: в среднем женщины действительно потребляют больше калорий ближе к концу менструального цикла (когда наступает лютеиновая фаза). Но в какие именно дни — сказать трудно, все 15 исследований показали разные результаты.
В похожем метаисследовании 2020 года ученые тоже увидели повышенное потребление калорий у женщин в лютеиновой фазе. Но и это исследование показало большую погрешность.
Как цикл влияет на активность и социальную жизнь?
Здесь метаисследования тоже не дают точных ответов. С одной стороны, ученые пишут, что женщины испытывают различные симптомы, которые могут влиять на продуктивность, перед началом месячных и во время них. С другой — эти данные получены не с помощью замеров конкретных показателей, например, оценок, а с помощью опросов студенток. То есть результаты отражают скорее ощущения респонденток, но не показывают реального уровня продуктивности в учебе.
Наиболее достоверные исследования о женском цикле касаются спорта. Авторы крупнейшего метаанализа 2020 года утверждают: физические возможности женщин во время упражнений не меняются ни в одну из фаз цикла. Исследователи предлагают адаптировать планы тренировок под собственные индивидуальные потребности. Потому что разрабатывать планы тренировок на основе цикла — бездоказательный подход.
Что касается настроения, то его связь с фазами цикла не доказана. В то же время исследования показывают, что ПМС — комплекс симптомов, который у некоторых возникает перед месячными и приводит к плохому самочувствию — существует. Но однозначно связать ПМС и плохое настроение ученые пока не могут.
Значит ли это, что не нужно учитывать фазы цикла, планируя дела?
Наука часто не дает нам универсальных ответов. К тому же, если исследования не подтвердили определенных закономерностей у большой группы людей, это не значит, что на индивидуальном уровне их не существует.
Поэтому ориентироваться стоит на собственные наблюдения за собой и своим организмом. Если вам хочется добавить больше планирования в свою жизнь, можно сделать это, учитывая ваши индивидуальные особенности.
Обложка: Unsplash.
Каждую неделю в комьюнити «Косы» проходят мероприятия для женщин. Чтобы стать участницей комьюнити, заполните анкету: