Главная Новости Шведки уходят с работы и становятся домохозяйками

Шведки уходят с работы и становятся домохозяйками

Швеция зарекомендовала себя как страна, «победившая гендерное неравенство». На протяжении 50 лет политика страны была направлена на продвижение домохозяйств с двойным доходом, где оба супруга в паре заняты на постоянной работе. 

Но в последние годы все изменилось, пишет Би-би-си. Все больше молодых женщин стали выбирать другую стратегию: они увольняются с работы, и семья полностью содержится за счет партнера. Так, 25-летняя Вильма Ларссон уволилась год назад, чтобы стать домохозяйкой. По словам Ларссон, ее жизнь стала лучше, она больше не нервничает и проводит свое время в спортзале или за готовкой. Ее парень работает в финансах и выделяет ей каждый месяц определенную сумму денег. 

Ларссон делится своим образом жизни в соцсетях, и у нее уже много подписчиков. Она использует хэштеги «домохозяйка» и «soft girls» (тренд, который описывает более «мягкий» и «женственный» образ жизни — «Коса»)

«Это о том, чтобы уйти от этого идеала «девушки-босса», который мы видели в течение многих лет, где существуют очень высокие требования к успеху во всех аспектах жизни», — объясняет исследовательница Йоханна Геранссон. 

И хотя точное количество женщин, которые выбрали быть домохозяйками, неизвестно, это стало главной темой обсуждения в Швеции. Например, представительница феминистской партии Гудрун Шиман считает, что такие девушки «очень опасны», а их образ жизни — «шаг назад» в борьбе за гендерное равенство. 

Политики-демократы, наоборот, положительно оценивают эту тенденцию. 

«Я думаю, что люди должны сами решать, как им жить. Мы все еще живем в стране со всеми возможностями для карьерного роста. У нас все еще есть все права, но также у нас есть право выбрать более традиционный образ жизни», — говорит Денис Вестерберг, национальный представитель молодежного крыла партии. 

Исследователи предполагают, что тенденция связана в том числе с ростом уровня стресса среди молодежи. Возможно, тренд на «soft girls» — это продолжение таких глобальных зумерских тенденций, как «тихое увольнение».

Кроме того, общественники беспокоятся, что это ответ на ограничения новаторской политики Швеции в области гендерного равенства. В стране самая высокая доля работающих матерей в Европе. однако женщины по-прежнему делают большую часть работы по дому и уходу за детьми. 

В государственном агентстве по гендерному равенству также считают, что тенденция «soft girls» — это «рациональная реакция» на те требования, с которыми сталкиваются молодые женщины в современном мире.