Историк кино и киножурналистка Анна Лис рассказывает, как она научилась любить и принимать себя, поменяв настройки в соцсетях
Историк кино и киножурналистка Анна Лис рассказывает, как она научилась любить и принимать себя, всего лишь ограничив некоторый контент и поменяв настройки в соцсетях.
Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!
«Любят только худых»
Однажды я наткнулась в инстаграме на аккаунт одного петербургского фотографа и пять часов прорыдала над фотографиями худых актрис, которых он снимал. Я расстроилась, что никогда не стану такой, как они. Тогда мне казалось, что мужчины любят только худых.
В тот день мне было так плохо, что я поняла: дальше так жить нельзя. И сама легла в клинику неврозов. Там мне поставили диагноз — биполярное расстройство, и подобрали схему лечения.
У антидепрессантов есть распространенный побочный эффект — набор веса. Сначала с 53 кило я поправилась до 60, а потом за годы лечения набрала еще 10 килограммов. Но меня это не расстраивало — на фоне лечения мое ментальное состояние улучшилось, наладились и отношения с телом.
Несколько лет я назад вышла в ремиссию и смогла прекратить принимать таблетки. Но без медикаментозной поддержки почувствовала, что проблемы с восприятием тела возвращаются. Я не хотела вновь обнаружить себя рыдающей над фотографиями худых актрис и решила, что нужно действовать.
Диета для глаз
Многое в моей жизни связано с визуальной культурой — я историк кино и киножурналистка. Два года назад я заинтересовалась гендерными исследованиями и написала несколько текстов о репрезентации женщин в кино и анимации. И тогда я стала думать: может быть, и решение моей проблемы кроется в визуальной культуре?
Я начала задавать себе вопросы: как изменится мое восприятие собственного тела, если я перестану постоянно смотреть на худых женщин? Контент, который мы потребляем, влияет на наше самочувствие, может ли он влиять и на самооценку?
Я изобрела для себя визуальную диету, и она сработала. Правила диеты я вырабатывала несколько лет, методом проб и ошибок. Может быть, не все из них вам подойдут, а может, вы захотите заменить некоторые правила. Визуальная диета вырабатывается индивидуально, и ее нельзя навязывать. Я расскажу, что помогло мне — и, может быть, кому-то это тоже поможет или вдохновит на изобретение собственной визуальной диеты.
Полный детокс
Первым делом я подписалась в Инстаграме на нескольких бодипозитивных активисток: ochen.panda, miliyollie и olya.cass. Но от того, что я стала чаще видеть их посты, легче не стало.
Оказалось, что пары бодипозитивных аккаунтов недостаточно, они тонут в море конвенционального контента. Это как постоянно питаться пиццей и чипсами, а потом добавить в рацион несколько яблок и ждать, что это поможет.
Хоть в моем поле зрения и появились женщины, выглядящие иначе, я все еще видела в своей ленте фитнес-блогеров, курсы детокса и рекламу, обещавшую избавление от живота. В каждом сериале, который я смотрела, были сплошь стройные и конвенциональные героини.
Так я поняла: визуальная диета похожа на обычную. Недостаточно включить в рацион немного полезных продуктов, нужно переосмыслить свои привычки и заменить вредные практики полезными. Так я изобрела для себя первое правило:
Отписаться от всего токсичного контента и подписываться только на инклюзивный и разнообразный
Для этого понадобилось прислушаться к себе и понять, какой контент меня расстраивает, злит, вызывает зависть или стыд, подталкивает к тому, чтобы ругать и стыдить себя. Я постаралась исключить все, что связано с объективацией и коммерциализацией женского тела, а также то, что пропагандирует стандарты женской красоты.
Еще я отписалась от лайфстайл-блогерок, которые используют тело и внешность для продажи продуктов. В эту категорию для меня попала, например, и Александра Митрошина — хоть она и говорит о феминизме и бодипозитиве, мне стало казаться, что под этим соусом она часто продает способы обрести «идеальное» тело (Наши восприятия могут отличаться. Я говорю лишь о своих эмоциях. Блогерки, которые тревожили меня, могут быть безобидными для вас — и наоборот).
Вместо них я подписалась на бренды и аккаунты, которые придерживаются принципов инклюзивности и показывают женщин с разным телосложением. Например, очень крутой тату-художник Maison Metamose всегда выбирает моделей с необычными телами и формами.
Еще для меня оказалось важно смотреть на женщин, которые не боятся стареть. Поэтому я подписана на многих актрис 50+. Моя любимица — Джейми Ли Кертис. Она фотографируется без фильтров, пишет посты в поддержку своей трансгендерной дочери, рассказывает о том как боролась с фотошопом. Джейми Ли — худая женщина, но я не хочу быть похожей на нее внешне, мне ценно отношение к возрасту и то, как она чувствует время.
Поменьше людей — побольше котов
Очень помогает подписаться на аккаунты, которые вообще не сосредоточены на человеческой внешности. Помимо фитнеса и бьюти-индустрии, в мире много всего интересного. Например, у меня в подписках теперь преобладают блогеры-грибники, кот-сноубордист и архитектура конструктивизма.
Отменить бренды «для худых»
Еще одно правило, которое я приняла для себя — не следить за брендами, которые снимают для лукбуков только худых девушек и «кокаиновый шик», не поддерживать их лайками, не пытаться мысленно примерить на себя их одежду.
Для меня в эту категорию попали очень многие — от Massimo Dutti до JNBY. Я стала предпочитать интернет-магазины, которые вообще не используют людей для демонстрации одежды.
Например, у моего любимого магазина спортивной одежды «Траектория» классные соцсети, там нет акцента на женские тела, а фото многих вещей выкладываются без моделей.
Если вы не размера XS, фото одежды на миниатюрных девушках все равно не помогут вам понять, как будет сидеть на вас вещь. Так зачем их рассматривать?
Образцовые инстаграмы у Monki и бренда нижнего белья Pansy из Калифорнии. Модели Pansy — кормящие мамы и женщин с разными фигурами, далекими от модельных стандартов.
Благодаря российскому бренду плюс-сайз одежды Odevaiwear я сделала одно из главных открытий в своей жизни. Оказывается, надо просто носить вещи своего размера: если ты XL, не надо пытаться влезть в L или M. Об этом я прочитала в одном из постов стилистки этого бренда. После этого я продала или сдала в переработку всю одежду, которая была мне мала, и наконец перестала мучиться и носить вещи, врезающиеся в тело.
Оградить себя от вредной рекламы
Инстаграм умеет неплохо подстраиваться под интересы пользователя. После того, как я отфильтровала подписки, мне перестали показывать стройных бьюти-блогерш. Теперь у меня там сплошное кино, грибы и Педро Паскаль.
Но осталась таргетированная реклама. С ней тоже можно бороться:
- Я зашла в настройки, открыла раздел «реклама» и запретила использовать данные о моих «действиях, полученных от партнеров». Для этого нужно поставить галочку в графе «Не использовать эту информацию».
- Дальше в разделе «Реклама» я выбрала «Темы», отметила все, что мне не подходит, и попросила «показывать меньше объявлений на эту тему».
Готово! Реклама не исчезла совсем, но раздражающих постов, сториз и рилзов стало заметно меньше.
В твиттере можно превентивно вносить в черный список популярных блогеров, которые публикуют раздражающий контент — тогда вы не будете видеть их постов. Также я регулярно пополняю список игнорируемых слов или словосочетаний. Например, я внесла в список все производные от слов «худоба», «жир», «вес» и так далее.
Найти ролевые модели
Когда мне было 12 лет, я прочитала в журнале «Сериал», что Холли Мэри Комбс — Пайпер из сериала «Зачарованные» — весит 44 кило. Я очень расстроилась, что вешу на целых 10 кило больше.
Тогда в журналах вообще часто указывали параметры звезд. Я измеряла себя, и неизменно оказывалось, что я крупнее, чем они. Я мечтала похудеть и носить черные узкачи, как у Билли Джо из Green Day.
Ближе к 30-ти я стала больше знать о репрезентации женщин в кино и поп-культуре. Оказалось, есть серьезный дисбаланс «говорящих», ярких женских и мужских персонажей. Я осознала, что лет до 27 моими ролевыми моделями чаще были худые андрогинные мужчины, чем женщины. Именно они были «крутыми» в кино и поп-музыке.
Девушки, как правило, были или хрупкими принцессами в беде, или роковыми «стервами». Подражать им не хотелось.
Теперь в кино разных эпох я могу найти сильную героиню и стараюсь выбирать фильмы, в которых есть более разнообразная репрезентация женщин.
Я вижу, что многих (особенно мужчин с патриархальными взглядами) раздражает «повесточка» — мол, в кино и мультфилмах стали показывать «несекуальных» и «толстых» женщин.
Но лично я рада, что могу ассоциировать себя с персонажами, которых играют актрисы Кирстен Данст, Мелани Лински и Лана Данам — схожего веса, возраста и типажа со мной.
Мне 34 года, я вешу 76 кило и больше не хочу быть похожей на Сейлор Мун или худого мужика с подведенными глазами в узких штанах. И это очень круто.
Автор: Анна Лис