Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса об отношении россиян к изменам.
По сравнению с предыдущими годами, измены, по мнению респондентов, стали встречаться чаще: если в 2007 году об этом говорили 55% опрошенных, то в 2025 — уже 74%. При этом количество тех, кто считает супружескую неверность редким явлением или вовсе не сталкивался с ней в своем окружении, наоборот, сократилось в 2,5 раза (с 32% в 2023 году до 13% в 2025 году).
Кто изменяет больше?
Почти половина опрошенных рассказали, что знакомы с женщинами, которые состоят в связи с женатыми мужчинами. Треть — знает мужчин, которые в отношениях с замужними женщинами. Почти каждый второй россиянин сталкивался с изменой, 37% — изменяли сами. При этом женщины почти в два раза чаще говорят, что изменяли им.
Почему люди изменяют?
Чаще всего измены связаны с проблемами в отношениях: сексуальной и эмоциональной неудовлетворенностью, ухудшением общения и дистанцией между партнерами. Отдельно респонденты выделяют измену «в ответ» — из мести, обиды или попытки восстановить справедливость. Чаще об этом говорят мужчины и те, кто состоял в нескольких браках. Среди них выше как доля собственных измен, так и опыт предательства со стороны партнера.
«Цифровая ревность»
Каждый четвертый россиянин признался, что следил за партнером через соцсети — просматривал переписки, лайки, комментарии и истории. Причем среди женщин таких оказалось больше (30% против 21% у мужчин), а среди зумеров — почти каждый второй.
Знать или не знать?
Россияне разделились почти поровну: 40% хотели бы знать об измене, 42% — предпочли бы не знать. Мужчины чаще хотят знать правду (46%), а женщины — оставаться в неведении (47%). С возрастом стремление не знать об измене только растет: среди зумеров лишь 5% предпочли бы закрыть глаза, тогда как в поколении 57+ таких уже 59%.