В начале февраля 30-летняя жительница Новой Англии обратилась в больницу с жалобами на жжение в ногах, которое со временем распространилось на все тело. Медики были озадачены и не смогли ей поставить точный диагноз.
Спустя неделю симптомы усилились, женщина стала чувствовать головную боль и головокружение. Но в неотложной помощи специалисты также не смогли найти причину заболевания.
После дополнительного обследования врачи выяснили, что у женщины был аномально высокий уровень эозинофилов — белых кровяных клеток, которые участвуют в борьбе с паразитами. Вскоре было установлено, что пациентка заразилась крысиным легочным червем.
Этот паразит передается через фекалии крыс, заражая улиток и слизней, которые затем могут инфицировать человека. Чаще всего заражение происходит при употреблении недостаточно обработанных морепродуктов, зелени или воды.
Эксперты отмечают, что крысиный червь не способен размножаться в организме человека, но личинки могут добираться до мозга, вызывая эозинофильный менингит. Симптомы варьируются от легких неврологических расстройств до паралича и летального исхода.