Фонд ООН (UN Foundation) опубликовал отчет, в котором собрал 50 «самых сексистских» законодательных ограничений со всего мира, с которыми сталкиваются женщины и девочки в самых разных сферах жизни — от школьной парты до больничной палаты. Вот некоторые из них:
🔸 В 18 странах мира замужние женщины по закону обязаны подчиняться своим мужьям.
🔸 Только 56% женщин в мире могут самостоятельно принимать решения, связанные с их сексуальным и репродуктивным здоровьем.
🔸 В 20 странах насильники могут избежать уголовной ответственности за изнасилование, если женятся на пострадавшей.
🔸 В 30% стран мира женщины ограничивают в свободе передвижения.
🔸 Только в 31 стране женщины сегодня занимают должности главы государства или правительства.
🔸 Лишь 25% новостей посвящены женщинам или используют женщин в качестве источников. За последние 15 лет этот показатель увеличился всего на 1%.
Отчет показывает, что гендерная дискриминация начинается с детства. Так, девочки в возрасте от 5 до 14 лет ежедневно тратят на домашние обязанности на 160 миллионов часов больше, чем мальчики. Неравенство продолжается и в образовании: лишь в 49% стран обеспечен равный доступ мальчиков и девочек к начальному образованию, а на уровне средней школы этот показатель снижается до 42% и 24% соответственно.
Кроме того, в 23 странах минимальный возраст для вступления в брак для девочек установлен ниже 18 лет. Лишь в 40 странах этот возраст одинаков для мальчиков и девочек.
Неравенство продолжается на рабочем месте. В 34% стран женщинам запрещено работать в определенных отраслях или профессиях. Каждая четвертая женщина сталкивалась с физическим, психологическим или сексуализированным насилием на рабочем месте. В 93 странах все еще не закреплено право на равную оплату за равный труд. Несмотря на то что 67% работников системы здравоохранения — это женщины, их зарплаты сегодня в среднем на 24% ниже, чем у мужчин.
Экономическое неравенство сохраняется и в правах на владение имуществом. В 40% стран женщины не имеют равных прав с мужчинами на собственность. В 101 стране банковские системы создают дополнительные барьеры для женщин при получении кредитов, а более чем 70% женщинам, управляющим малыми и средними предприятиями, ограничивают финансирование.