19 ноября Конституционный суд РФ принял важное постановление, признающее право россиянок говорить о пережитом насилии, не опасаясь судебных исков за клевету. Об этом сообщает «Консорциум Женских НПО».
История борьбы за это право началась пять лет назад с акции в Facebook «Я не боюсь сказать». Во время нее журналистка Екатерина Федорова рассказала, как ее изнасиловал соучредитель PrimaMedia Алексей Мигунов. В ответ мужчина подал на нее в суд за клевету.
28 января 2021 года Верховный суд встал на защиту Федоровой и впервые признал, что обвинения рассказавших о домашнем насилии в клевете нужно рассматривать особым образом. Судьи решили, что для публикации таких историй не нужен приговор — чтобы понять, клевета это или нет, достаточно изучить историю отношений и состояние пострадавшей стороны.
«Женщина оказывается в замкнутом круге — не может добиться уголовного правосудия и вынуждена молчать о том, что с ней произошло, потому что она может подвергнуться наказанию», — сказала адвокат Мари Давтян, представлявшая интересы Федоровой в Верховном суде.
Вторым важным делом стала история Елены Боголюбской. Женщина много лет страдала от побоев мужа. Когда она рассказала в социальных сетях, что супруг снова избил ее и похитил их общую дочь, муж обвинил ее в оскорблении его чести и достоинства.
Боголюбская подала жалобу и довела дело до Конституционного суда. Он в свою очередь поддержал позицию Верховного суда и постановил, что женщина имела право рассказывать о пережитом насилии до вынесения приговора агрессору.
«Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» собрал и проанализировал множество решений по аналогичным случаям. В марте 2024 года адвокат Валентина Фролова и юристка Дарьяна Грязнова направили документ, обобщающий решения по всем этим делам, в Конституционный суд и потребовали признать право женщин рассказывать о пережитом насилии. Конституционный суд учел их аргументы и подтвердил право женщин рассказывать о пережитом насилии.
«Это большая победа и Елены Боголюбской, и всех других смелых и настойчивых женщин, которые годами доказывали свое право на свободу высказывания о пережитом ими насилии. Человек, рассказавший о тяжелом, травмирующем событии, не должен оказываться за это в суде. Теперь у женщин в России есть решения двух высших судов, защищающих их право говорить о своем опыте свободно и без страха», — прокомментировала решение суда Валентина Фролова.