Главная Новости СМИ и соцсети снова спорят об участии Иман Хелиф в Олимпиаде

СМИ и соцсети снова спорят об участии Иман Хелиф в Олимпиаде

В конце октября издание Le Correspondant опубликовало материал, где утверждается, что журналист ознакомился с медицинской картой алжирской боксерши Иман Хелиф, завоевавшей золотую медаль по боксу на Олимпиаде в Париже. 

В материале говорится, что у спортсменки дефицит 5-альфа-редуктазы второго типа и повышенный уровень тестостерона. Автор материала назвал боксершу «мужчиной в женской обертке», это утверждение процитировали многие СМИ.

На самом деле дефицит 5-альфа-редуктазы считается интерсекс-состоянием — это когда половые признаки не совпадают полностью с определением мужского или женского пола. В большинстве случаев пол таких новорожденных определяют как женский, несмотря на типичный для мужчин набор хромосом. Часто они проходят через женскую гендерную социализацию и всю жизнь определяют свой гендер как женский. 

В документе также говорится, что у Иман Хелиф типичный для мужчин уровень тестостерона. Такое явление тоже может возникать при дефиците 5-альфа-редуктазы. 

Интерсекс-люди — уязвимая группа, они часто сталкиваются со стигматизацией, насилием и калечащими операциями, которые проводят без их согласия. При этом они могут долгое время не подозревать о своей особенности. Кто-то узнает о ней в подростковом возрасте — например, если у девушки вдруг начинает ломаться голос, а волосы растут по мужскому типу. Некоторые выясняют это, когда пытаются забеременеть, а кто-то не узнает никогда.

По статистике ООН, в мире рождается от 0,5 до 1,7% людей с интерсекс-вариациями, но их может быть больше. А на 100 тысяч женщин приходится примерно 6,4 женщин с XY-хромосомами (тех, кто родились с женским типом строения тела и продолжают определять свой гендер как женский). 

Многие спортивные организации настаивают на том, что спортсменки, имеющие повышенный уровень тестостерона, не могут участвовать в состязаниях наравне с остальными, поскольку имеют заведомое преимущество. Перед соревнованиями они должны принимать специальные препараты для снижения уровня этого гормона. У этого подхода есть и противники, которые уверены: есть множество других факторов, которые влияют на результаты состязания. Они также настаивают, что проверка на тестостерон — дискриминационная практика. В 2019 году Спортивный арбитражный суд также назвал такую проверку дискриминационной, но заявил, что в легкой женской атлетике она необходима.

После публикации медицинских документов многие СМИ, телеведущие и спортсмены высказались о том, что победа Иман Хелиф на Олимпиаде была нечестной. Однако информацию, опубликованную во французском СМИ, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Le Correspondant — ​​малоизвестное издание. В качестве подтверждения автор материала привел лишь две обрезанные фотографии с компьютера, а в документах нет фамилии спортсменки — только имя Иман.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что Иман Хелиф готовит судебный иск, связанный с публикацией неподтвержденных медицинских документов, и до конца процесса организация не будет комментировать ситуацию.

Кроме того, хотя материал был опубликован еще в октябре, активно обсуждаться он начал только в начале ноября, накануне американских выборов (Дональд Трамп критиковал Иман Хелиф и использовал кадры с ней в агитационном ролике).

При этом ранее про спортсменку публиковали фейки. Например, в октябре в интернете стали появляться новости о том, что Всемирная боксерская ассоциация (WBO) якобы лишила Хелиф золотой медали и пожизненно забанила ее. Но WBO опровергла эту информацию. 

Контекст

Скандал вокруг Иман Хелиф разразился в 2024 году во время Олимпиады в Париже. Дело в том, что в 2023 году спортсменку дисквалифицировали на чемпионате мира по боксу за «несоответствие квалификационным критериям Международной ассоциации бокса». Президент ассоциации Умар Кремлев заявил, что Хелиф и еще одна спортсменка — Линь Юйтин — «имеют ХY-хромосомы». Позже он провел конференцию, где заявил, что у спортсменок был высокий уровень тестостерона (доказательств в обоих случаях он не привел).

МОК лишил Международную ассоциацию бокса статуса международной федерации, усомнившись в прозрачности ее управления (ее глава — Умар Кремлев — связан с российскими властями и занимает провоенную позицию). Поэтому решения IBA не распространяются на Игры. С 2020 года турниры по боксу проводит подконтрольная МОК федерация Boxing Unit, которая разрешила спортсменкам, дисквалифицированным IBA, участвовать в Олимпиаде. 

Одни посчитали такое решение нечестным. Например, соперница Хелиф из Италии Анджела Карини попросила остановить поединок уже на 46-й секунде. Но были и те, кто поддержали решение МОК. Например, ирландская боксерша Эми Бродхерст, которая победила Хелиф на Чемпионате мира в 2022 году. Она опубликовала совместную фотографию с Хелиф и написала: «Пожалуйста, ваша ненависть смехотворна».  

В соцсетях Хелиф неоднократно называли «мужчиной», а также утверждали, что она — трансгендерная женщина. Сама она подчеркивала, что родилась девочкой. Ее отец также показал журналистам ее свидетельство о рождении и детские фотографии. Боксерша рассказывала, что сталкивается с кибербуллингом, и даже подала в суд на Илона Маска и Джоан Роулинг.

С травлей столкнулись и те, кто выступал против участия Хелиф в соревнованиях. Например, телеведущая Лаура Вудс, похвалившая в соцсетях материал об олимпийском скандале, рассказала, что получала во время беременности угрозы, в том числе в адрес еще не рожденного ребенка.

Дискуссия о гендерных тестах в спорте

Случай Иман Хелиф — далеко не первый скандал, связанный с интерсекс-спортсменками. В 2009 году легкоатлетка из ЮАР Кастер Семени победила на Чемпионате мира на дистанции в 800 метров. После этого на фоне «слухов и сплетен» представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) заявили, что проведут расследование относительно ее гендерной принадлежности. 

Результаты проверки официально опубликованы не были. При этом скандал вокруг этого случая был таким, что букмекеры даже принимали ставки на результаты проверки. В ЮАР это назвали расизмом и подали жалобу в ООН. 

О гендерных тестах не раз говорили как об унизительной процедуре. Одна из самых известных историй произошла в 2006 году, когда медицинская комиссия постановила, что индийская бегунья Санти Сундараджан «не обладает половыми характеристиками женщины». Ее лишили серебряной медали, выигранной на Азиатских играх, от нее отвернулись спортивные федерации, и она предприняла попытку суицида.

В 2011 году IAAF заявила, что перестает проводить гендерные проверки и начнет делать тесты на тестостерон. Все женщины, у которых уровень тестостерона выше 10 нмоль/л, либо отстраняются от соревнований, либо должны проходить гормоноподавляющую терапию. 

Следующий скандал случился в 2014 году, когда индийская спринтерка Дути Чанд, которая также имела повышенный уровень тестостерона, столкнулась с временным запретом на участие в соревнованиях. Позже она смогла оспорить решение в суде. И это открыло путь на Олимпиаду в Рио в 2016 году для нее и Кастер Семени.  

Позже IAAF снова пересмотрела правила. В 2017 году федерация опубликовала результаты исследования, которое показало, что спортсменки с высоким уровнем тестостерона имеют конкурентное преимущество. Организация установила порог тестостерона в 5 нмоль/л.

Это снова вызвало множество споров. Например, южноафриканский юрист Стив Корнелиус заявил, что практика гормоноподавляющей терапии дискриминирует часть женщин «лишь за то, что они такие, какими родились». Он вышел из состава Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В 2019 году Кастер Семени вновь обратилась в Спортивный арбитражный суд, но на этот раз апелляцию отклонили. Судья признал, что требования по уровню тестерона — «дискриминационные», но оправданные и нужны для сохранения целостности женской атлетики. 

Споры о том, нужно ли проверять тестостерон спортсменок, ведутся до сих пор. Одни говорят, что эта практика дискриминирует женщин, а требование принимать препараты для снижения тестостерона сказывается на их здоровье. Другие считают, что для честных соревнований важно исключить заведомые физические преимущества.