Минздрав Пензенской области признал, что в регионе отсутствует антирезусный иммуноглобулин, крайне важный для беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови. В ведомстве заявили, что такая проблема наблюдается по всей стране.
Журналисты «Коммерсанта» обратились в несколько региональных Минздравов и выяснили, что в Ярославской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае препарат остался «в небольшом количестве». Также антирезусный иммуноглобулин отсутствует в интернет-аптеках «Еаптека», Asna, «Здравсити».
Кроме того, за первые шесть месяцев 2024 года в Россию поступило около 48 тысяч упаковок препарата — это на 71% меньше, чем за аналогичный период 2023-го.
По данным «Ъ», три из четырех препаратов антирезусного иммуноглобулина производятся за рубежом. При чем они составляли 95% рынка. Остальные 4,3% приходились на российский препарат от Ивановской областной станции переливания крови.
Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов подтвердил, что потребность в иммуноглобулине закрывали в основном импортные препараты. Но в 2024 году наступил «кризисный момент», так как себестоимость препарата выросла и-за того, что во всем мире не хватает плазмы.
Антирезусный иммуноглобулин необходим для беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови в случаях, если у отца ребенка положительный резус-фактор.
«При смешивании резус-положительной крови плода и резус-отрицательной крови матери в ряде ситуаций — роды, отслойка плаценты, начавшийся выкидыш, аборт, биопсия пуповины плода и так далее — возникает угроза здоровью. Например, повышаются риски развития гемолитической болезни у новорожденного»,— рассказал акушер-гинеколог Алексей Черников
Чтобы этого не произошло, необходимо заранее вводить антитела в организм матери — согласно клиническим рекомендациям, это нужно делать на 28–30-й неделях беременности.