Главная Истории Спастись от сталкера

Спастись от сталкера

Если женщину преследует бывший муж или незнакомец из соцсетей, закон ей не поможет. Пострадавшим от сталкинга приходится решать проблему самостоятельно. Как они это делают?

Если у человека появился преследователь, который следит за ним в соцсетях, присылает пугающие сообщения, караулит возле дома или пристает на улице, жизнь может превратиться в кошмар. Обратиться за помощью практически некуда — в России нет закона, защищающего от сталкинга, а полиция часто игнорирует сообщения пострадавших. Такие истории нередко приводят к нападениям и убийствам. С чего начинается сталкинг, как от него спасаются и что происходит в голове у преследователей?

Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты.

Имена героев изменены по их просьбе.

Отношения против воли

Анастасия рассказывает: летом 2021 года, когда ей было 18 лет, она жила в Йошкар-Оле и устроилась работать в чайную. С некоторыми гостями она подружилась, у них сформировалась компания. Одного из новых друзей звали Айрат, он часто заходил в кафе поработать.

Лето закончилось, многие разъехались на учебу, и в чайной стало меньше посетителей. Но Айрат продолжал появляться, и Анастасия проводила с ним все больше времени. Вскоре они уже виделись каждый день.

Она вспоминает: однажды в переписке Айрат назвал их парой. Анастасия говорит, что ее это разозлило: «Как мы можем встречаться, если этого не озвучивали? Да, я была к нему доброжелательна, мы довольно близко общались, но парочкой не были. Я сказала, что не хочу с ним отношений».

По ее мнению, он не смог смириться с отказом. Поэтому стал постоянно писать ей и повторять, что они должны быть вместе. Нередко он поджидал ее возле дома, а если мимо проходили родственники Анастасии, просил, чтобы они «вывели» ее на улицу. 

Сталкинг — это навязчивое и пугающее внимание, которое сопровождается преследованиями и нередко угрозами. Часто сталкинг начинается незаметно, говорит клинический и семейный психолог Ольга Бочкова. Он может даже считываться как проявление любви. 

«Например, человека об этом не просили, а он встречает, много звонит, предвосхищает какие-то мысли и потребности другого, — объясняет Бочкова. — Если это происходит во время конфетно-букетного периода отношений, может показаться, что все идеально. Но когда человек сталкивается не с той реакцией, которой ожидал, он реагирует негативно. Например, парень приехал к девушке без предупреждения, а она говорит, что у нее другие дела. Он может начать обвинять ее или как-то еще проявлять агрессию». Дальше может пойти по нарастающей, говорит психолог.

Если же человек считает, что находится с кем-то в отношениях, хотя разговора об этом не было, — это тем более повод насторожиться, объясняет Бочкова. Такое поведение может говорить о том, что человек не принимает обратную связь. Объект «любви» для него — не самостоятельная личность.

Айрат мог приходить в чайную и сидеть там часами. Анастасия говорит, что боялась выходить на смены, особенно когда в кафе не было других посетителей. Несколько раз ей казалось, что Айрат был в невменяемом состоянии. «Чуть ли не со слезами на глазах он пытался меня обнять, притронуться ко мне, — вспоминает она. — У меня начиналась истерика, он был мне противен. Я не знала, как объяснить ему, что я не могу заставить себя его полюбить». 

Иногда вмешивались другие гости, а однажды сам владелец кафе попросил Айрата уйти. По словам Анастасии, в такие моменты ей было стыдно, что ее личные проблемы доставляют окружающим неудобства.

Она вспоминает, как в конце декабря пришла на работу в свой день рождения. Друзья приносили в чайную подарки, она угощала всех тортом. Вдруг появился Айрат: он встал на одно колено, достал кольцо в бархатной коробочке и при всех сделал Анастасии предложение. 

«Я просто окаменела, — говорит она. — Стояла и думала, что мне делать. Айрат был убежден: когда женщины говорят “нет”, это значит “да”. Все мои отказы он воспринимал как согласие. Мне было очень страшно». 

Она все-таки решилась ему отказать. Айрат ушел, но преследования не прекратились. Когда он в очередной раз приехал в чайную и стал приставать к Анастасии, она записала видео и отправила в чат с друзьями. Тогда они решили за нее заступиться.  

Алексей, друг Анастасии, вспоминает: «Мы договорились встретиться с Айратом, купили бутылку вина. Он позвал нас к себе домой и почти сразу заговорил о Насте. Я пытался ему объяснить, что ей страшно. Спрашивал, как бы он поступил на ее месте. Он отвечал, что хочет быть с ней. Тогда я стал говорить, что Настя достойна большего. Конечно, я не очень хорошо поступил, но он отстал».

Фонд «Насилию.нет» объясняет: если вас преследуют, заручиться поддержкой знакомых действительно важно. Например, попросить, чтобы вас сопровождали, когда вы куда-то идете. Но нужно помнить: это может оказаться опасно для того, кто вам помогает. 

Проявлять агрессию к сталкеру не стоит. Но если преследователь увидит, что за пострадавшую есть кому заступиться, это может помочь. В идеале защищать в такой ситуации должны не знакомые, а полиция. Но на практике это часто не работает. В России нет специального закона, защищающего от сталкинга, а обращения пострадавших нередко игнорируют.

Анастасия подтверждает — Айрат в ее жизни больше не появлялся. Позже она слышала от знакомых, что он лежал в психиатрической больнице, но подробностей не знает.

Сама она после этой истории какое-то время боялась строить отношения с мужчинами. Но в остальном, по словам Анастасии, серьезных последствий она не заметила. 

Во время разговора с «Косой» она несколько раз повторила, что чувствует себя виноватой — Анастасии кажется, что она спровоцировала преследования. «Я согласилась с ним пообедать, выйти за пределы чайной, сходить в кино. Даже была у него в гостях», — говорит она. 

«Коса» попыталась связаться с Айратом. Он сказал, что очень занят и не хочет общаться с журналистами. 

В комментарии «Косе» фонд «Насилию.нет» подчеркивает: сталкинг — это форма насилия, и виноват всегда тот, кто его совершает. Но пострадавших часто винят в том, что они «неправильно» себя вели с «спровоцировали» агрессора. Это может только ухудшить их состояние. 

Слиться в одно целое

27-летняя Мария из Москвы рассказывает: несколько лет назад она встречалась с молодым человеком по имени Павел. Они вместе прожили три года и собирались пожениться. Но постепенно Мария стала осознавать, что их отношения — «тяжелые и абьюзивные».

«У Паши была патологическая ревность, — говорит она. — Он пытался контролировать каждый мой шаг, даже такси заказывал к моей работе. Обижался, если я задерживалась. Манипулировал, обвинял в чем-то, устраивал скандалы на пустом месте». 

По словам Марии, она предложила Павлу расстаться, но он не согласился и стал вести себя еще более агрессивно: мог дать пощечину или толкнуть ее. Такое поведение ее пугало, и она обратилась к психологу.

«Работая со специалистом, я поняла, что проблема не во мне, — вспоминает Мария. — Что эти отношения разрушают меня. Кстати, Паша был против моей терапии и постоянно допрашивал о том, что говорит психолог». 

Вскоре она уже твердо решила прекратить отношения и переехала жить к подруге. И тогда Павел начал ее преследовать. Вот как он сам об этом рассказывает:

«Я не видел ничего плохого в том, чтобы стоять возле дома ее подруги. Правда, делал это всего несколько раз — для меня каждая поездка туда была пыткой. Но я очень ее желал, стремился вернуть. Я искал встречи со своей невестой, с человеком, который много раз клялся мне в любви. Хотел понять, что произошло, поговорить спокойно по душам».

Павел добавляет, что раньше ему не раз удавалось решать конфликты с Марией «благодаря настойчивости», и он надеялся, что теперь это тоже сработает. 

Психолог Ольга Бочкова объясняет: человек, который занимается сталкингом, пытается не построить отношения, а установить власть. Обычно все начинается с того, что он не готов принять личные границы партнера или возлюбленного. «Постепенно любви и заботы становится все меньше, — говорит психолог. — Начинается удушающий контроль, любая воля подавляется, особенно при попытке расставания». 

По словам Павла, он даже ездил к родителям Марии в другой город, чтобы поговорить. Они общаться не стали — только разозлились. 

«Я осознанно шел на риск, потому что жизнь без Маши утратила для меня цену, — говорит он. — Я привык почти все делать с ней: есть, спать, работать. Я слился с Машей и не представлял, как буду жить без нее». 

По словам Марии, происходящее ее сильно пугало. «В какой-то момент я поняла, что это уже не просто желание поговорить со мной, а преследование, — вспоминает она. — Я повторяла, что не люблю его, не хочу видеть. Когда он приходил, делала вид, что меня нет дома, выключала свет и сидела как мышка». 

При этом Павел считает, что Марии нравились преследования. Он говорит, что в отношениях они практиковали БДСМ и ей «очень-очень нравилось», когда он «проявлял насилие в сексе». По его мнению, это значит, что и сталкинг в реальной жизни должен был ее возбуждать. 

Сама Мария, впрочем, говорит, что БДСМ ей никогда не нравился и она практиковала его, только чтобы «сделать приятно» Павлу.

Директор центра «Сестры» Надежда Замотаева объясняет, что преследователи нередко переносят ответственность на пострадавших, манипулируя интимными подробностями. Психолог Ольга Бочкова добавляет: совершенно не важно, какие сексуальные практики нравятся или не нравятся человеку. Это не может оправдать насилия и преследований. В любой сексуальной практике — в том числе в БДСМ — все должно происходить по обоюдному согласию. Сталкинг и агрессия за пределами сексуальной игры с заранее оговоренными правилами — это насилие.

Мария говорит, что Павел не только приходил к ней домой, но и следил за ее жизнью онлайн. Вскоре после расставания она заметила, что кто-то заходил в ее соцсети и мессенджеры с другого устройства. 

«Это точно был Паша, — говорит она. — В приложениях была видна модель телефона, с которого был выполнен вход. Это был мой старый телефон, который я оставила у него. Я не сразу заметила, что происходит, и он несколько месяцев читал все мои переписки». 

Павел признается: он действительно заходил в аккаунты Марии, потому что ему хотелось знать, «где она находится и что с ней происходит». 

Эксперты советуют: чтобы снизить риски онлайн-слежки, лучше не выкладывать фото и видео, по которым можно определить, где вы находитесь. Также стоит проверить свои соцсети и профили в разных сервисах и убедиться, что там нет информации, которую можно использовать, чтобы вас найти. Важно защитить свои устройства и аккаунты: создать сложные пароли и установить двухфакторную аутентификацию. Следует также предупредить родных и близких, чтобы они не делились в соцсетях лишней персональной информацией.  

Мария блокировала Павла во всех мессенджерах, но он создавал новые аккаунты и продолжал ей писать. Сам он говорит, что не верил, что его девушка всерьез от него ушла. «Надо было поддержать игру: она от меня бегает, а я пытаюсь ее догнать», — говорит Павел.

И все-таки спустя месяцы преследований он «понял, что попытки бессмысленны», и прекратил следить за Марией. Чтобы перестать постоянно о ней думать, он обратился к психологу. 

Теперь — спустя несколько лет — Павел уверен: Мария рассталась с ним, потому что у нее психологические проблемы. Она «не пережила сепарацию от родителей», и поэтому склонна сбегать из отношений. Он добавляет: по его мнению, «Маша наслаждается ролью жертвы». 

Сама Мария рассказывает, что после преследований долго не могла прийти в себя. «Наверное, год я чувствовала себя подавленно, — вспоминает она. — Словно загнанный в угол зверь. Постепенно становилось легче, но сложно было избавиться от страха». 

Никто не поверит

От сталкинга может пострадать не только взрослый человек, но и ребенок. 22-летняя Алина из Нижнего Новгорода рассказывает, что в начальной школе ее одноклассник Даниил стал постоянно ходить за ней следом и приставать.

«Когда я заходила в туалет, он ждал меня снаружи, — вспоминает она. Мог потрогать за попу. Нас из-за этого дразнили, и я не могла нормально общаться с другими детьми». 

Ей запомнилось, как однажды на продленке она издалека увидела Даниила и попыталась спрятаться в туалете. Но он заметил ее и, как обычно, стал подкарауливать возле двери. По словам Алины, она уже научилась на слух определять его шаги и точно знала, что он там.

Не дождавшись, пока Даниил уйдет, Алина вышла в коридор. «Он тут же зажал меня, начал обнимать и целовать, — говорит она. — Я брыкалась и кричала, а двое мальчиков, которые проходили мимо, стали ржать и снимать нас на телефон. В итоге я смогла ударить Даниила между ног и убежала». 

Она вспоминает, что в тот раз ничего не сказала родителям — думала, если кто-то узнает о происходящем, над ней только посмеются. Ей никогда не объясняли, что такое домогательства, и она не понимала, что именно с ней происходит. Ей казалось, что «насилие — это когда взрослый дяденька нападает в подворотне». 

Специалистка из центра «Сестры» Анна Богомолова объясняет: важно говорить с ребенком о том, что такое секс, насилие и личные границы. Так, чтобы он понимал, что чужие люди не могут трогать его. Важно создать принимающую атмосферу, чтобы обсуждать такие темы было нормальным и ребенок мог поделиться своими проблемами, а не стыдиться попросить о помощи. 

По словам Алины, на следующий день в классе Даниил опять подошел к ней. Она испугалась и оттолкнула его, тогда он сильно ударил ее — так, что она ушиблась о стену, потеряла сознание и упала. 

«Когда я пришла в себя, я стала задыхаться и плакать от боли, — рассказывает она. — Оказалось, у меня травма позвоночника. Администрация школы убедила мою маму не обращаться в полицию. Многие считали, что я сама виновата, потому что первая толкнула Даниила». 

По словам Алины, она четыре месяца провела на больничном, а потом еще некоторое время ходила в корсете. Когда она снова стала ходить в школу, учителя заставили их с Даниилом извиниться друг перед другом. 

Все эксперты, с которыми пообщалась «Коса», уверены: если ребенок подвергается преследованиям и насилию, взрослые должны вмешаться и разобраться в ситуации. Ребенок часто не может осознать, что именно с ним происходит. Юристка Консорциума женских неправительственных организаций Татьяна Белова добавляет: «Чем дети младше, тем больше они впитывают из внешнего мира. Если они проявляют агрессию и насилие, да еще и в такой открытой форме, возникает много вопросов к взрослым, которые их окружают и воспитывают». 

Алина рассказывает: в пятом классе Даниил стал «провожать» ее до дома. Она пыталась поговорить об этом с родителями, но они сказали, что никакой проблемы нет — одноклассник просто живет в соседнем здании, поэтому ходит той же дорогой. 

Правда, когда они делали ремонт в квартире, Алина переехала к бабушке и стала ходить по другому маршруту — и даже тогда Даниил, по ее словам, продолжил за ней следовать. 

В школе его приставания становились все более пугающими. «Он мог прижать меня, полапать, — вспоминает Алина. — Подойти сзади и потрогать за грудь. Однажды он сказал: “Я тебя изнасилую, расчленю, а голову отправлю твоей маме по почте”. Мне тогда было 11 лет, а ему — 12».

По ее словам, учителя даже не пытались провести с Даниилом беседу — у него была репутация хулигана, и его поведение никого не удивляло. Зато ей делали замечания. «Все говорили, что я его провоцирую, потому что убегаю, а он якобы охотник, которому нужна добыча», — рассказывает Алина.  

Она вспоминает, как в шестом классе отпросилась с урока в туалет. Даниил вышел следом, догнал ее на лестнице, прижал к перилам и стал плевать ей на лицо и расстегивать рубашку.  «Я пыталась его оттолкнуть, но но сказал, что сбросит меня вниз, если буду сопротивляться, — вспоминает она. — Я поверила и заткнулась. Он отпустил меня, когда услышал чьи-то шаги. Я никому об этом не рассказала — боялась осуждения. Но подобное стало происходить регулярно».

Специалистка из центра «Сестры» Анна Богомолова объясняет: проявление сексуализированного насилия со стороны ребенка может значить, что он сам пережил подобное или стал свидетелем насилия. Скорее всего, ему нужна помощь, особенно со стороны значимых взрослых. 

Она добавляет: ребенок, который проявляет агрессию, может не понимать последствий своих действий. Особенно если сам подвергался насилию. Тогда он может считать, что подобные действия  нормальны. Основная ответственность тут — на взрослых.

Алина рассказывает: однажды она одна переодевалась в физкультурной раздевалке и услышала знакомые шаги. Она хотела побыстрее одеться и уйти, но не успела. «Когда я надевала блузку, Даниил подошел и потянул за нее, — вспоминает она. — Я высвободилась и в лифчике и колготках побежала в спортзал. Там тоже было пусто. Он догнал меня, повалил на спортивные маты, стал бить. Я вывернулась, забралась на шведскую стенку, а он стал хватать меня за ноги. Долго так сидеть было тяжело, пришлось слезть. Плохо помню, как именно это случилось, но он снял с меня колготки и вставил пальцы в вагину». 

Алина говорит, что все же смогла вырваться и убежать. Следующий урок она провела в туалете, пытаясь оттереть салфетками все места, где ее касался Даниил. В тот же день он опять подошел к ней и прошептал на ухо: «В 15:00 за школой». Тогда она убежала домой. 

В средней школе ситуация изменилась. Алина вспоминает, что у нее появилась новая «забивная» подруга, которая провожала ее до дома, а если Даниил приставал, кричала на него, иногда даже дралась. Постепенно он перестал их донимать. Позже класс разделили по профилям, и они почти перестали видеться с Даниилом.

Правда, однажды все же снова появился в жизни Алины. Она рассказывает, что в тот день была в спортзале вместе с одноклассницей. «Он пришел и начал приставать к той девочке. Я решила уйти, но потом поняла, что не могу оставить ее с ним наедине, и вернулась. Он к тому моменту уже тащил ее в раздевалку за волосы. Не знаю, что на меня нашло, но я взяла его за шкирку и несколько раз ударила каблуком в пах».

Учителя, узнав о произошедшем, стали ругать Алину. «На меня кричали и пугали, что из-за меня он не сможет иметь детей, — говорит она. — Я себя сильно винила, думала, что навредила человеку».

По словам Алины, через три месяца в школе появился слух, будто Даниила поставили на учет, потому что он якобы изнасиловал четвероклассницу. Ей показалось, что в этом есть ее вина, потому что она не смогла объяснить взрослым, какую опасность он представлял. 

На нее сильно повлиял этот опыт. Алина рассказывает, что некоторое время страдала от обсессивно-компульсивного расстройства. Она могла мыться много раз в день, думая, что «смывает энергетическую грязь». Однажды так перегрелась в душе, что упала в обморок. Чтобы справиться с травмой, она обратилась в центр «Сестры» и работала с психологом.

Теперь она уже не винит себя в произошедшем и знает: с ней произошло сексуализированное насилие, а виноват в таких случаях только агрессор.

Хоть со временем ей и стало лучше, домой она до сих пор ходит разными дорогами — так спокойнее.

У сталкинга могут быть очень серьезные последствия, даже если физического насилия не было. Подобные события на всех влияют по-разному, говорит психолог Ольга Бочкова. Часто у пострадавших появляется неуверенность в себе, выученная беспомощность. Возможны тревожные расстройства, панические атаки, трудности с доверием и построением отношений.

Все эксперты, с которыми говорила «Коса», сходятся в том, что от сталкинга никто не защищен. Чтобы чувствовать себя увереннее, можно пройти курсы самообороны, предпринять меры безопасности в соцсетях. С преследователям не стоит оставаться в замкнутом пространстве. Также можно пригрозить полицией — ведь не все знают, что за сталкинг нет уголовной статьи. 

Но ни один из этих методов не гарантирует безопасности. Агрессор может преследовать пострадавшую годами — и часто с этим ничего не получается сделать.

Экспертка Консорциума женских НПО Софья Русова объясняет: в России преследования не контролируются законом, а понятия «сталкинг» даже нет в законодательстве. «Когда женщины обращаются в полицию, им часто говорят, что ничем нельзя помочь. Если не было нанесено физического вреда, значит, и правонарушения не было», — говорит она. 

Можно попробовать привлечь человека по статье за сбор и распространение информации о частной жизни, добавляет Русова. Например, были случаи, когда агрессор выкладывал в интернет интимные фотографии потерпевшей, и тогда ему выносили приговор. 

Эксперты считают, что если бы в России появился закон о сталкинге, он бы многое изменил, показал бы серьезность проблемы. В глазах общественности преследования перестали бы быть нормой. 

Экспертка Консорциума женских НПО Софья Русова говорит, что во многих странах такая практика есть. Например, в Испании за сталкинг человеку может грозить уголовная ответственность. Преследователя могут оштрафовать и лишить свободы на срок до двух лет (а при отягчающих обстоятельствах — на большие сроки). 

Если вы или ваши близкие пострадали от сталкинга или других видов насилия, лучше всего обратиться за поддержкой к квалифицированным специалистам или в некоммерческие организации, которые работают с этой проблемой. Среди них центры «Насилию.нет», «Сестры», «НеТерпи», «ТыНеОдна», «Китеж» и другие. 

Автор: Алена Кордюкова
Иллюстрации: Midjourney