Министерство здравоохранения России утвердило новую версию клинических рекомендаций по проведению искусственного прерывания беременности, обратило внимание издание Vademecum. Теперь врачам советуют больше говорить о негативных последствиях абортов.
Документ подготовило Российское общество акушеров-гинекологов, он вступит в силу 1 января 2025 года. Клинические рекомендации, согласно разъяснению Верховного суда, обязательны для исполнения врачами.
Теперь в рекомендациях сказано, что аборт проводят «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации или центре медико-социальной поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. В предыдущей версии было сказано лишь то, что аборт проводят «по желанию пациентки».
В разделе, посвященному УЗИ, появилась рекомендация проводить обследование с «демонстрацией пациентке изображения [плода] и сердцебиения».
В разделе «Информация для пациента» первым предложением стала фраза «Аборт является небезопасной процедурой и сопряжен с риском различных осложнений!».
В предыдущей версии рекомендаций от 2021 года тоже была информация о возможных негативных последствиях аборта, но в новой версии это описание скорректировали. Например, оттуда убрали информацию о том, что осложнения при медикаментозном аборте встречаются в 2-5% случаев, зато добавлено предложение «Доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств».
Помимо этого, в рекомендациях врачам советуют рассказывать женщинам об угрозе «отдаленных последствий и осложнений» в виде бесплодия, хронических воспалительных процессов матки и придатков матки, нарушения функции яичников, осложнений при следующей беременности и при родах.
«Медуза» обратила внимание на то, что в рекомендациях не указывают источники, подтверждающие эти утверждения, а международным и национальным медицинским организациям других стран неизвестно о связи абортов с раком груди и психическими расстройствами. Британский Национальный институт здоровья и качестве медицинской помощи наоборот советует медикам успокоить пациенток, поскольку аборт не связан с повышенным риском бесплодия, рака груди или психических проблем. Кроме того, ВОЗ называет аборт безопасной процедурой, если его проводят квалифицированные медики на основании рекомендаций ВОЗ. Но если аборт проводят в небезопасных условиях, это может повлечь осложнения.
В рекомендациях указано также, что после обращения женщины для проведения аборта по ее желанию она должна ждать «неделю тишины»: если женщина на сроке с 7 по 9-ю неделю беременности — она должна ждать процедуру 7 дней после обращения к врачу; если же она находится на сроках с 4 по 6-ю неделю и с 10 по 11-ю — она должна ждать 48 часов.
В одобренных Минздравом клинических рекомендациях также теперь допускается возможность «остановки» медикаментозного аборта после приема первой таблетки мифепристона. Для этого женщина должна подать письменное заявление с таким требованием. Ранее «Холод» рассказывал о сомнительности такого метода, группе пролайф-активистов, которая продвигает его в России, и негативных последствиях, с которыми в результате сталкиваются женщины. Российское общество акушеров-гинекологов еще в 2023 году добавило этот метод в проект своих рекомендаций по проведению аборта.