Главная Новости Счетная палата: женщины в России в основном работают в отраслях с низкими зарплатами

Счетная палата: женщины в России в основном работают в отраслях с низкими зарплатами

На российском рынке труда сложилась ситуация гендерной сегрегации, в которой женщины в основном работают в отраслях с низкими зарплатами, пишет РБК со ссылкой на доклад Счетной палаты с анализом реализации мер по поддержке женщин.

В то же время в докладе говорится:

Наибольшая концентрация занятости женщин наблюдается в видах деятельности, для которых характерна высокая социальная и общественная значимость.

Со ссылкой на данные Росстата за 2021 год Счетная палата указывает, что больше всего женщин занято в сферах: 

  • образования (82,4% от всех занятых в сфере)
  • здравоохранения и социальных услуг (около 80%)
  • гостиничной деятельности (73,5%)
  • культуры, спорта, досуга и развлечений (65,7%)
  • торговли (61,6%).

В этих отраслях средняя зарплата женщин колеблется примерно от 40 тысяч рублей в образовании до 61 тысяч рублей в торговле. При этом среднемесячная зарплата в стране в 2021 году, по данным Росстата, составляла 57 244 рублей (в 2023 — 73 709 рублей).

Меньше всего женщины заняты в строительстве (12,2%) и добыче полезных ископаемых (16,8%), хотя средняя зарплата женщин в этих сферах выше: 73,5 тысяч рублей и 75,2 тысяч рублей соответственно.

Счетная палата также выделила гендерно нейтральные сферы: научная и техническая деятельность, операции с недвижимостью, госуправление, соцобеспечение. РБК отмечает:

В сфере информационных технологий и связи, для которой характерен самый высокий уровень средней заработной платы у женщин (85 тыс. руб.), они составляют примерно треть (34,1%) работников.

Гендерный разрыв наблюдается даже в «женских» сферах занятости. В докладе отмечается:

Анализ показал, что даже в образовании, где женщины составляют существенную долю среди педагогических работников, учителей, преподавателей образовательных организаций, они в основном работают в организациях, предоставляющих более низкий уровень образования. 

По данным на 2021 год, среди педагогов дошкольного образования женщины составляют 98,4%, среди школьных учителей — 88,4%, среди преподавателей, готовящих квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена — 77%, а в сфере высшего образования — уже 58,7%. Более того, среди руководителей вузов женщины оказываются в меньшинстве: из 274 ректоров государственных вызов только 52 женщины. 

Максимальный разрыв по средней начисленной зарплате отмечен в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений — женщины зарабатывают на 33,4% меньше, чем мужчины. Большая разница также зафиксирована в гостиничином бизнесе и общепите (29,8%), информационных технологиях и связи (29,7%) и профессиональной научной и технической деятельности (26,9%).

Минимальный разрыв в зарплатах женщин и мужчин зафиксирован в сфере образования — 1,9%.

Разрыв в зарплатах отличается и в зависимости от региона. В субъектах с низкими средними зарплатами и доходами населения зафиксировали минимальный гендерный разрыв. А максимальный характерен для регионов с развитой тяжелой индустрией, преобладанием «мужских» профессий в добыче полезных ископаемых, металлургии, электроэнергетике, строительстве, пишет РБК.

Так, минимальная разница в Республике Алтай (2,9%), Ингушетии (3,7%) и Туве, а максимальная — в Мурманской области (40,6%) и Ненецком автономном округе (36,6%): если средняя зарплата мужчин в последних двух регионах составляла в 2021 году 100 717 и 109 460 рублей, то у женщин — 59 790 и 69 401 рублей.

Также разрыв связан с возрастом. Наибольшая разница приходится на 30-39 лет, когда многие женщины состоят в браке, заводят детей и заняты уходом за ними.

Научная сотрудница Института социологии РАН Юлия Островская отмечает, что отчасти гендерная сегрегация объясняется стереотипными установками о том, какие профессии считаются подходящими для женщин или мужчин.

По ее мнению, для преодоления сегрегации и гендерного разрыва в зарплатах нужно создавать программы поддержки и поощрения женщин в бизнесе, науке, инженерии, а также сократить или вовсе отменить список запрещенных для женщин профессий. Она говорит и о необходимости развивать инфраструктуру по уходу и присмотру за детьми, чтобы их матери были более свободны в построении своей карьеры после рождения ребенка.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов обратил внимание на то, что женщины больше времени тратят на уход за детьми и домашние обязанности, из-за чего у них меньше возможностей работать сверхурочно и по совместительству, что отражается на их зарплате. Он видит решение проблемы в изменении структуры рынка труда для того, чтобы женщины были больше заняты в отраслях с высокими зарплатами, либо в повышении зарплат в «женских» отраслях, которые в основном относятся к бюджетной сфере.