А может, и то и другое? Рассуждает журналистка Наталья Жданова
Как и ожидалось, фильм Греты Гервиг про Барби вызвал много споров. Одни рассуждают о том, что в нем «слишком много» феминизма, другие называют феминизм Гервиг «пластмассовым», третьи просто радуются тому, что наконец-то вышел крупный голливудский проект, снятый женщиной. Специально для «Косы» журналистка Наталья Жданова рассуждает о том, насколько можно считать «Барби» феминистским высказыванием и какие сложные вопросы он ставит перед зрителями.
Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!
«Барби» — ода феминизму и антипатриархальный манифест. Именно так новый фильм Греты Гервиг рассматривается во многих отзывах и рецензиях.
Длинноногая стройная кукла в исполнении Марго Робби — «стереотипная Барби», как она себя называет, — находится в центре идеального Барби-Лэнда, где все для женщин и про женщин. Вот вам и темнокожая Барби-президент, и бодипозитивная Барби, и Барби в инвалидной коляске, и Барби-Нобелевский лауреат. А Кены — лишь функция, приложение к Барби, полностью лишенные субъектности.
Для кого-то Барби-Лэнд выглядит как мир победившего феминизма, где попытка установить патриархат терпит крах благодаря женской солидарности.
Но, кажется, такое прочтение сюжета — слишком упрощенная версия задумки Гервиг. Сама она говорит, что в этом фильме выступает против любой иерархии, неважно, патриархат ли это или матриархат. Мир правящих Барби и бесправных Кенов так же несправедлив и неустойчив, как мир, противоположный ему.
Еще один важный ключ к пониманию фильма, на мой взгляд, — фраза Барби «Я больше не хочу быть просто идеей», которая звучит как протест против любых стереотипов, ярлыков и навязанных образов.
Ведь по сюжету (как и в реальной жизни) «идеальный» Барби-Лэнд создан боссами из компании Mattel, производителя Барби. Именно они решают, какими должны быть образы популярной куклы. Эксплуатация популярной повестки, вроде феминизма и бодипозитива, для них — лишь способ достижения коммерческих целей, и Грета Гервиг отлично показывает, как это работает.
Вот Барби совсем расклеилась, она не может больше справляться с трудностями и падает без сил на землю — и тут же готов новый образ куклы, с грустным лицом и потекшей тушью. Ведь сегодня быть не в форме — это нормально.
А вот Кен вдруг понимает, что он — не часть Барби, а отдельный персонаж, и на его одежде появляется «продающая» надпись: Kenough (сочетание имени Кен и слова enough — «достаточно»).
Все это мы наблюдаем и в реальной жизни. Нарративы о том, что нужно быть собой или что мужчинам тоже можно плакать, берутся на вооружение большими корпорациями, а затем конвертируются в рекламу и продажи. Так возникает иллюзия идеального мира, где все равны и уважаемы, вне зависимости от пола, цвета кожи, профессии и внешних данных.
Этот медийный пузырь — по сути и есть искусственно созданный Барби-Лэнд. А управляют им по-прежнему в основном белые мужчины в деловых костюмах. Посмотрите на руководство Mattel в фильме — там нет ни одной женщины. Единственная сотрудница компании, которую мы видим, — мать-одиночка Глория, работающая ассистенткой и мечтающая создать обыкновенную Барби, чтобы она действительно была похожа на реальную женщину, которую можно увидеть на улице.
Кажется, что Грета Гервиг как бы говорит нам: не нужно заблуждаться, мы все еще скорее играем в феминизм, равенство и инклюзивность, используя заготовленные и распиаренные шаблоны.
Капиталистический и преимущественно мужской мир выделил женщинам небольшой участок для этой игры, условный пластиковый Барби-Лэнд. Пожалуйста, там вы можете быть кем угодно и даже с легкостью свергнуть патриархат, только реальным миром управляли и управлять будем мы.
Похоже, что и сам фильм «Барби» укладывается в эту формулу. Да, он снят и спродюсирован женщинами, но по заказу компании Mattel, которой тоже руководят в основном мужчины. Что это, как не тот же Барби-Лэнд?
Да, работа Греты Гервиг — это феминистское высказывание. Но лично для меня это высказывание о том, что, несмотря на все достижения последних лет, к настоящему равноправию мы приблизились не так уж сильно. И, возможно, сейчас самое время, вслед за героиней Марго Робби, выходить за пределы кукольного и ограниченного «Мира Барби» и занимать, не ожидая разрешений и одобрений, собственное место в реальном мире.
Автор: Наталья Жданова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции