И понял, что его напрасно называют «отпуском»
Люди, которые никогда не рожали, нередко упрекают молодых матерей в том, что они не работают, говорят об усталости, жалуются на плохое самочувствие, хотя сами якобы целый день только и делают, что играют с ребенком. Молодой отец, который ненадолго оказался в настоящем декрете с ребенком на руках, по просьбе Kosa.Media рассказывает, как на самом деле выглядит этот «отпуск» и почему претензии к молодым матерям несправедливы.
Подписывайтесь на «Косу» в телеграме, чтобы не пропускать новые тексты!
Мне 36 лет, я работаю в финансовой сфере. Полгода назад у нас с женой родился сын. Мы вместе готовились к появлению ребенка и обсуждали, как поделим обязанности. Но кое-что пошло не по плану.
Жена попала в больницу, а я оказался в декрете — дома и с ребенком на руках. Этот период был совсем недолгим — всего пара недель. Но я успел понять: каждая мама — героиня. Если ваша жена или подруга недавно родила ребенка, нужно стараться поддерживать ее. Вам не под силу понять, через что она сейчас проходит.
Впрочем, начну по порядку.
Роды — это совсем не романтично
Иногда я слышу мнение, будто бы беременность и роды — это прекрасный и радостный период в жизни женщины. Во время него она расцветает, а после должна чувствовать себя окрыленной и постоянно радоваться появлению новой жизни. Как правило, так говорят мужчины или те, кто никогда не рожал.
На самом деле все это очень тяжело и требует много сил. Мы с женой долго планировали беременность, готовились. Было много процедур, врачей, анализов. В процессе обнаруживались разные трудности со здоровьем, их нужно было решать. Конечно, это вылилось в большие траты и постоянные волнения и усталость. В первую очередь для жены, ведь это ей предстояло родить целого нового человека, и это большое испытание для организма.
Я присутствовал на родах, и даже мне — наблюдателю со стороны — было ясно: это настоящий ад. А уж что чувствует в этот момент женщина, представить невозможно. Ей больно, она беспомощна и очень уязвима, а ей со всех сторон говорят, что делать: то тужиться, то дышать, то принимать какие-то решения.
При этом мы были в очень хороших условиях: в частной клинике, с сопровождением персонального врача. Тем, кто рожает по ОМС, часто приходится куда хуже. Многие женщины сталкиваются не только с болью и страхом, но и с невнимательностью и грубостью врачей.
Я считаю, что каждый отец должен быть в роддоме вместе с женой, чтобы хоть немного понимать, через что ей пришлось пройти. Мне было страшно за нее, хотелось помочь. Но сделать я ничего не мог — только держать за руку и успокаивать.
Как я ушел в декрет
На самом деле не предполагалось, что я буду один сидеть с ребенком. Компания, в которой работала жена, ушла из России. Мы думали, что воспользуемся этим случаем — жена побудет с младенцем, пока нет работы, а я продолжу зарабатывать деньги.
Но потом случилась мобилизация. На семейном совете мы решили, что мне стоит ненадолго уехать из страны. Было непонятно, когда я смогу вернуться, так что на работе я взял декретный отпуск.
Я вернулся домой, как только смог. Параллельно нашел новую работу на удаленке. Думал, буду работать из дома и по мере сил помогать жене.
Но из-за беременности и родов у нее начались проблемы со здоровьем. Поэтому, когда я вернулся, ей пришлось лечь в больницу, а мой формальный декрет внезапно оказался настоящим.
Ни поспать, ни помыться
Мужчины, если вам кажется, что сидеть дома с ребенком — это отдых, вы глубоко ошибаетесь. Представьте, что 24 часа в сутки вы совершенно не можете управлять своей жизнью. Вы не можете сами решать, во сколько вам вставать, во сколько завтракать, когда пойти помыться.
Ребенок то и дело начинает кричать, а ты не можешь понять: то ли он голодный, то ли устал. При этом ты очень хочешь ему помочь — ведь это бесконечно любимый маленький человек. Но он не может объяснить, почему плачет, и появляется ощущение полной беспомощности.
Конечно, мне помогали бабушки. Но и с ними не все так просто. Если ты молодой родитель, старшее поколение часто пытается давать тебе советы, учить жизни. Иногда — не самые уместные.
Например, когда ребенок в очередной раз плакал, одна из бабушек стала говорить, что у него болит живот. А значит, нужно развести мед с водой, обмакнуть палец и дать ребенку его пососать. Это рецепт, которому ее научила мама. Мне пришлось объяснять, что я не буду так делать, ведь мед — сильный аллерген, и его нельзя давать младенцам.
Получается, если ты с младенцем наедине, ты ничего не успеваешь и тебе очень трудно. Если есть помощники — тебя могут завалить советами, критикой, так, что захочется поскорее остаться одному. И ведь мамы в декрете живут так по несколько лет.
Молодые матери часто не высыпаются. И я понимаю, почему. Младенец спит каждые несколько часов. Он может уснуть и на 40 минут, и на два часа. Но этого времени в любом случае не хватает взрослому человеку, чтобы выспаться. Ведь невозможно лечь и сразу отключиться. Пока ты полежишь, пока уснешь — уже снова просыпаться. В итоге в течение дня ты спишь урывками по полчаса и чувствуешь себя совершенно разбитым, оторванным от реальности и привычного расписания.
Вечером, уложив младенца спать, ты думаешь, что тебе тоже стоило бы пойти отдохнуть. Но ведь нужно убраться, привести себя в порядок, ведь днем ты не успел этого сделать. Да и хочется немного времени потратить на себя — хотя бы посмотреть сериал. Никакого другого времени на это просто не остается.
Если, сидя с ребенком, ты продолжаешь работать на удаленке, то ты теряешь контроль и над работой. Помню, у меня был важный звонок, и я все время сидел с ребенком на руках. А в последние 20 минут он проснулся и начал орать — и успокоить его было невозможно. К счастью, у коллеги, с которым я общался, тоже есть дети, и он отнесся к происходящему с пониманием. Под крики младенца мы спокойно обсудили все оставшиеся вопросы.
Бывают моменты, когда тебе нужно сделать совершенно обычные повседневные дела. Но ребенок требует внимания, он не хочет укладываться спать и, оказавшись в кроватке, сразу начинает кричать. Приходится носить его на руках. Недавно я так готовил завтрак. Сначала одной рукой разгружал посудомойку, потом пытался порезать грибы для яичницы. В другой руке у меня все это время был десятикилограммовый младенец. В итоге даже такие простые задачи отняли много времени и сил.
Любая мать — героиня
Во время моего «декрета» я как будто попал в день сурка. Каждый день похож на предыдущий, и от тебя ничего не зависит. Даже почистить зубы и одеться — задача, на которую нужно выкроить время.
И ведь я провел в таком режиме всего пару недель. Как мамы умудряются жить так по несколько лет — я не представляю. Наверное, я бы не смог. Каждая женщина, которая проходит через это, — героиня. И нам, отцам, нужно ценить это и помогать женщинам.
Я и раньше не считал, что сидеть с ребенком — сплошное развлечение. Но теперь еще лучше понимаю, насколько молодой маме может не хватать отдыха и времени на себя. Поэтому при каждом удобном случае предлагаю жене сходить встретиться с друзьями или даже просто почитать книгу в кафе в одиночестве и тишине.
Если вам кажется, что вы сильно устаете на работе, а ваша супруга в декрете только и делает, что спит и развлекается, попробуйте хотя бы на пару дней примерить на себя ее роль. Предложите жене съездить отдохнуть, а сами оставайтесь дома. Посмотрим, как изменится ваше мнение.
Не время выяснять отношения
Многие мужчины жалуются: после родов в отношениях исчезла физическая близость, а жена все внимание уделяет ребенку. Мне это понятно: я и сам из-за этого переживал.
Но мы же взрослые люди и способны контролировать свои эмоции и желания? Да, жизнь изменилась. Теперь в вашей семье есть маленький человек, который совершенно беспомощен и постоянно нуждается во внимании. Так будет не всегда — это просто такой период.
Чтобы не злиться друг на друга и не копить эмоции в себе, мы стараемся обсуждать трудности и недопонимания и находить решения. В конце концов, если теперь у вас нет времени посмотреть сериал в обнимку или подержаться за руки, то время поговорить есть всегда — сказать, как вы дороги друг другу и как друг друга цените. Поверьте, это тоже укрепляет отношения.
Юлия Дудкина